新疆 > > 魅力新疆——达斡尔族 > 历史传说
达斡尔1.jpg
| 本网首页 | 历史传说 | 民风民俗 | 文化艺术 | 体育娱乐 | 达斡尔族风情 | 节日 | 特色美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——达斡尔族 > 历史传说
民间传说故事:贵勒格西吾贵莫日根
 
作者:    发布时间: 2010-02-25 14:43:23   来源: 中国达斡尔族网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  讲述人:敖拉·德兴,49岁,干部

  流传地区:海拉尔,南屯和齐齐哈尔市效一带

  摧搜集时间:1987年5月

  从前,有过一位名叫陶恩迪的“白音”(财主),养着三只鹿。一只公鹿的眼睛,一到深夜就闪闪发光。陶恩迪白音知道鹿眼成了宝,不然不会发出灯火般的亮光。所以很担心小偷们给偷去。事情也凑巧,鹿眼成宝的事,正好叫西屯的四个小偷知道了,他们商量要想发财,就得去偷白音家的鹿眼,可是用什么方法去偷呢?最后决定夜深人静时再进行。

  小偷们商量的事,也叫别人知道了。因为陶恩迪白音善良厚道,好交朋友,听到的人马上跑来告诉了偷鹿眼的事。这一听可把陶恩迪急坏了,他通宵达旦地不敢睡一会儿,守着鹿圈严加看管这只宝鹿。可是时间长了,身体也受不了,就问管家说:

  “小偷们要偷我的鹿眼,用什么办法防备最为妥当?”

  管家想了想说:

  “最好的办法,还是请一位‘莫日根’吧,这样就不难防备了。”

  陶恩迪白音觉得是好办法,说:

  “你想的办法还不错,可是到哪儿去能请到莫日根呢?”

  “咱们出个告示看看,也许能找到出色的莫日根。”管家出主意说。

  陶恩迪白音采纳了管家的主意,很快贴出了请莫日根的告示。贴出了告示当然围观的人很多,有识字的,也有不识字的。可好绰号叫“贵勒格西吾贵”的莫日根(跑不掉的猎手)路过这里,他也挤进人群看告示,可他一个大字不认识。听人家讲才知道白音家请莫日根,他去自报姓名说:

  “嗳!我就是莫日根,名字叫贵勒格西吾贵,去告诉陶恩迪白音吧!”

  陶恩迪白音一听,是贵勒格西吾贵莫日根,马上请进家中款待一番,席间,便把打更看鹿的事说明了,并把小偷要偷的事也告诉了他。

  夹杂在人群里听信儿的小偷知道了,赶快跑回去告诉他们的头目说:

  “不好了,陶恩迪白音请到了一位莫日根,叫贵勒格西吾贵,看样子偷鹿眼的事不太好办了。”

  大家商量一阵子,当头的说:

  “等两天,打听一下贵勒格西吾贵莫日根的箭法怎么样,咱们晚几天偷也不迟。”几个人照头目的话,出去打听莫日根的箭法。

  陶恩迪白音对贵勒格西吾贵莫日根说:
  
  “你自称是贵勒格西吾贵莫日根,可是空口无凭不行,今天我要试试你的箭法,以打来实物为据,再做最后决定收不收你。”

  贵勒格西吾贵没有理由不接受白音的要求,他背着弓箭出去了。他边走边想,我根本不是莫日根,是专用名声吓唬人的,去什么地方打飞禽走兽呢?如果遇上猛兽还麻烦了呢!他越想越害怕。这时迎面来了一位农夫,肩上背着三只大雁。贵勒格西吾贵看罢想出了一个招儿,干脆买下农夫的三只雁,去骗白音管保行。于是他走过去问:

  “这位哥哥,你这几只大雁从哪儿买来的呀?真肥呐。”

  农夫直爽地说:

  “不是买的,割好的荞麦、稷子都叫它们给祸害了,气得我不行,就去地里下了套子,套上了这三只雁。”

  贵勒格西吾贵求道:

  “大哥!这三只雁卖给我吧!”

  农夫笑着说:

  “这位老弟,你也真有意思,背着弓箭求人?大雁多的是,射几只还不容易,看样子你是个莫日根,这种小事儿至于求人?”

  “这位大哥说得有道理,可是我的‘阿查’(父亲)病重危在旦夕,什么肉也不吃,只吃大雁肉。我去打几只容易,只怕打回大雁见不到阿查的面,所以只求大哥一次,无论如何赏个脸儿,帮个忙吧!”

  农夫一听说得可怜,便说:

  “如果真是老人有病,我不吃没关系,应该先照顾老人才对,钱我更不能收了。”

  贵勒格西吾贵高兴地说:

  “好心的哥哥,我叫贵勒格西吾贵莫日根,以后还你的情吧!今天多谢大哥的好意思了。”他接过大雁,告别农夫后来到陶恩迪白音的东墙外,把箭都插在大雁的屁眼儿上,一个按一个地把三只雁都投进白音的东院了。

  陶恩迪的女儿正在东院玩时,只见接连飞进三只大雁,都趴在地上死了,而且每个雁的屁股上都有一只箭,忙喊:

  “阿查!快来看哪,谁射的大雁,都落在咱们的院里来了。”

  陶恩迪白音听见女儿的喊声,赶紧去东院看,确实身得准,每支箭都射中的肛门。

  就在这时候,贵勒格西吾贵站在大门外也喊到:

  “陶恩迪白音,我射的三只大雁 都掉进你的东院了,快送出来吧!”

  陶恩迪白音听见大门外有人喊他,赶紧出去看,是贵勒格西吾贵,白音问:

  “叫你去打猎,怎么穿插回来了?”

  “别开玩笑了,刚才喊你没听着?三只大雁都掉进你的东院,快拿出来叫大家看看吧!贵勒格西吾贵的箭法怎么样。”

  陶恩迪白音问:

  “落我东院的大雁怎么会是你射的?也许是别人射的呢,你射的有什么记号?”

  贵勒格西吾贵骄傲地说:

  “当然有记号,我的箭都射在屁眼儿上,如果是射中其它部位的,就不管我射的。拿出来给大伙儿看吧!”

  把大雁来一查,可不是么,都射中肛门了。观看的人们个个叫好。

  观看的人群中也有西屯的小偷,他一看,贵勒格西吾贵的箭法太厉害了!他急忙跑回西屯告诉头目说:

  “不得了,陶恩迪白音请的莫日根确实厉害。射了三只大雁个个都射在屁眼儿上了,他还说了,除了屁眼儿不射别处,这回怎么办?快想办法吧!”

  有的听见射屁眼儿就害怕了,说:

  “专射屁眼儿我可不去偷了,万一叫他射一箭,死不了还活不成,那就遭罪了!”

  还有人说:

  “你得了吧!射中屁眼儿还能跑回来?我可不去送死了。”

  胆子小的说:

  “听说都吓死我了,不去偷了,咱们还是多活几天吧,别贪宝贝了。”

  年龄大的头目不甘心,晚上躺在炕上琢磨。他果然想出个招儿来了,第二天如今伙计们说:

  “我想出了好办法,鹿眼还得偷!”

  “还偷?你有什么好办法?”

  “你们听着,贵勒格西吾贵莫日根专射屁眼儿,我们每人做一个保护屁眼儿的东西,持在屁股上,这不就放心了么。”

  “你说用什么做?木板薄了不行,厚了又挺重的,跑都跑不动。”

  “嗨!你真笨,用铁皮剪个圆板挂在屁股上,一层嫌薄,可以挂两层或三层,保护好屁眼儿就行呗。“有人赞成地说:

  “对!好办法,还是老家伙有招儿。”

  天黑了,他们每人屁股上都挂上铁皮,胆儿小的挂了三层,一齐偷鹿眼去了。他们摸到鹿圈外,猫在杂草丛里听动静。

  贵勒格西吾贵也害怕。别看他背着弓箭,但根本不会用。他也猫在鹿圈旁边听外边的动静,恐怕小偷们来害了他。他细一听,鹿圈外草丛里果真有声音,他吓得不禁大喊:

  “小偷――鹿圈外有小偷――”

  做贼的心虚,小偷们起来就跑。这个的屁股上“当啷”一声,那个屁股上“当啷”一声,跑得越快响得越厉害,都以为贵勒格西吾贵莫日根的箭真射到屁股上了呢,吓得屁滚尿流,一个比一个跑得快。实际上贵勒格西吾贵一箭没发,都是秋天的草籽长成了,跑的时候打在屁股上的铁皮上,“当啷、当啷”地发响。他们吓得一口气儿跑回西屯去了,总算脱险了,可是都不敢大声说话,确实做贼的心虚。

  小偷们跑回去庆幸地说:

  “得亏屁股上挂了铁皮,不然谁也回不来了,那箭射得真神了,除了屁股不射。”

  胆儿小的说:

  “咱们可别去偷了,再好的宝贝,也没咱们命值钱哪!就死了这份心吧。”

  “我是不去了,再好的宝贝也不偷了,还是保咱们的命吧!”小偷们从此以后,再也不去偷鹿眼了。

  贵勒格西吾贵莫日根吓跑了小偷以后,陶恩迪白音家可安静了,再也没有听见偷鹿眼的消息。他觉着总呆在白音家也没意思,于是贵勒格西吾贵对陶恩迪白音说:

  “我要走了,说实话我根本不是莫日根,我这个绰号是人们不知道实情起的,有几次捡回别人射死的狍子,我自吹自擂了一番,就这样得的绰号。”

  “唉!你的箭射得不错嘛,听说把小偷们都吓破了胆,真是好莫日根嘛!”

  “嗨!做贼的心虚呀,自己怕自己。第一回弄三只大雁是为了吓唬小偷的,第二次我一箭没发,他们怕我射屁眼儿,屁股上都挂了铁皮,结果跑的时候草籽团打在铁皮上‘当啷、当啷‘响,就这样吓破了胆。”

  陶恩迪是个直性子人,他真以为贵勒格西吾贵是见物跑不了的射手,听他解释以后这才恍然大悟,说:

  “你可真是披虎皮装考虑,结果吓跑了恶狼,好办法。”

  贵勒格西吾贵说:“你比得很正确,是这样。我听人们讲过你,说你为人善良,肯帮助受难穷苦的人,所以我才想出这种办法来帮助你的。好了,小偷们也没事了,我也该走了。”

  陶恩迪还要挽留,说:“莫日根兄弟,你可不能走!保护了我的鹿眼,你白吃白喝白拿工钱,也是应该的,你就闲呆在我家,我也省心多了。”

  “不能啊!我也有家有业的,该回家看看了。”贵勒格西吾贵收拾东西要走。

  陶恩迪只好拿出银两重谢。

  贵勒格西吾贵不收,说:

  “我家生活还算过得去,再说在你家没出过一点力,怎么能收你银子,咱们交个朋友吧。”

  从未打过猎的人就这样成了有名的“莫日根”。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 中国古传手抄本《古兰经》探源2007/07/25
  • 达斡尔族的语言文字2010/02/25
  • 回族与伊斯兰文化2009/05/14
  • 回族的语言特色2009/05/13
  • 语言2009/05/13
  • 二师、铁门关市文化建设纪实2014/10/02
  • 新疆:维吾尔族姑娘参加文化大院活动2014/09/28
  • 新疆:维吾尔族姑娘参加文化大院活动2014/09/28
  • 新疆:维吾尔族姑娘参加文化大院活动2014/09/28
  • 兵团文化发展与新疆长治久安论坛开幕2014/08/27
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号