魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 音乐歌舞 > 舞蹈
吐鲁番的纳孜库姆舞诙谐欢乐
 
作者:    发布时间: 2007-11-02 10:57:13   来源: 吐鲁番旅游网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

 

  纳孜库姆舞是一种只流行在吐鲁番地区的民间舞蹈,舞蹈模仿自然界的各种生物,以跨腿、耸肩、独特的蹲步动作为主,和新疆的其他民族舞蹈相比,吐鲁番的这种民间舞蹈更具有一种诙谐、欢乐的喜剧色彩。

  纳孜库姆是一种由男子表演的单人歌舞,以其诙谐、滑稽的内容、动作和独特的蹲步舞蹈区别于任何一种维吾尔族民间舞蹈。由于它热烈奔放,具有鲜明的民族风格,各式各样的旋转和跳跃,使人联想到古代盛行的“胡旋舞”和“胡腾舞”,因而深受人们的喜爱,演变成了大型集体舞。成为大型的男女双人舞和男女群舞,在达甫鼓、唢呐、热瓦甫、艾捷克的伴奏下,男女老少均转圆圈,急速地旋转起舞,使人目不暇接,使欢乐的广场一阵阵沸腾。

  随着社会的进步,一些新的舞蹈动作也不断地被吸纳进来,今天的《纳孜库姆》以其舞蹈动作的优美、舒展、矫健、刚劲有力而居今天维吾尔族民间舞蹈之首。

  吐鲁番郡王时期,据说郡王府经常举办斗鸡活动,胜利者可以得到郡王丰厚的奖赏,三乡五村的人对此就很有兴趣,和斗鸡一块成长起来的就是《纳孜库姆》,因为这两项活动常常是一齐举行的。当人们跳起一种原地快速旋转的动作时,已具有一定程度的竞技性,不支者逐渐退场。坚持到了最后的人才是胜利者。由于它本身就是一种男子的独舞,除了一些传统的动作被保留下来以外,男子独舞的动作难度也越来越大。正因为它既保留了传统又有所创新而立于不败之地,也就成了最具吐鲁番特色的代表曲目。

  《纳孜库姆》内涵深奥,其中最原始的部分反映的是从战争到和平的历程,它表现的是狩猎时的情形和凯旋时的喜悦。开始时,散板高歌,似在召唤各个部落的人参加围猎;接着是走步对舞,男人伸出双手,左一下、右一下地用手拨开树丛寻找猎物;女人则将一只手背在身后,另一只手高高举过头顶,表示高举火把照明;再下来是边走边旋,乐曲也变得紧张急促,说明发现了野兽并与之展开了搏斗直至围歼的情形。舞者双臂起落有力,越转越快,使全舞达到高潮。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “鸡舞”:哈密绿洲的幽默2008/06/19
  • 歌舞民间娱乐融为一体的麦西来甫2007/11/05
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 激情四射“匹尔舞”2007/09/17
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 走向世界的“刀郎麦西来甫”2006/12/18
  • 赛乃姆:维吾尔族的民间舞蹈2006/12/18
  • 维吾尔族鞭带舞2006/03/16
  • 维吾尔族敬茶舞2006/03/16
  • 夏地亚纳2005/09/24
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号