新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 蒙古族图瓦人
mengguzu副本.JPG
| 本网首页 | 蒙古族图瓦人 | 土尔扈特部落 | 蒙古族风情 | 民风·民俗 | 文化·艺术 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 蒙古族图瓦人
白哈巴村图瓦人家的歌舞
 
作者: 谢中   发布时间: 2007-01-18 10:55:27   来源: 亚心网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  在哈巴河县铁热克提乡白哈巴村,景色是天成的,图瓦人家歌和舞是天然的。如果你走进了谁的家门,少了歌声和舞姿,那你一定是走错门儿了。

  新年伊始,记者在白哈巴蒙古学校校长克木吉利的引领下,走进了白哈巴二村党支部书记赛布克的家。想在图瓦人家听歌看舞,也不是想象中的那么简单,主人不会扯开嗓子就唱、抬起脚来就跳。女主人额里扎依先是沏好热腾腾的奶茶,再端上一个大个儿的“波尔萨卡(类似于大面包,当地的汉族人叫它大馕)”,在没有切开的时候,还摆上了许多点心和干果。总之,主人不会让你的肚子闲着的。等你把肚子吃得差不多饱了,主人才有了唱歌跳舞的迹象。

  为远道而来的客人唱歌跳舞,还必须先打扮一下。在图瓦人家里,谁家都少不了几套民族服饰。赛布克和妻子额里扎依、小女儿图雅走进木屋的里间,不多一会儿出来的3人,差点儿让人认不出来了。服饰雍容华贵,衬得他们脸膛红润,光彩照人。男人金边的长袍,女人刺绣的锦带,小孩儿串珠似水的花帽,即便是不歌不舞,给人的都是一种美的享受。

  “哎咿啊咿……我是图瓦人,是那高山的儿子;我是图瓦人,是那草原的女儿;苏日琴的长调里,赞美母亲的图瓦人,成吉思汗的传说中,热恋草原的图瓦人……哎咿啊咿……”赛布克把挂在墙上的托布尔秀取下来递给妻子,自己操起了那把用红松木和喀纳斯湖里的一种鱼皮制作的伊力格尔(一种拉弦乐器),深情地唱起了这首当地歌手肯杰作词作曲的《图瓦人之歌》。听着这美妙绝伦的歌声,把目光移到木屋的四壁,仿佛一根根架起的圆木都成了五线谱,那么和谐而流畅。图瓦人质朴、爽朗、热情、豪放的性格全部融进了歌声里。

  歌到欢畅时,8岁的图雅推开小木凳,跳到“父母乐队”跟前,好像那里就是专属她的舞台。她先是一个挺拔豪迈的挥鞭造型,随着音乐的起伏,小姑娘抖肩、翻腕,步伐欢快如鱼。舞步轻捷,在一挥手、一扬鞭、一跳跃之间无不洋溢图瓦人开朗豁达的性格和豪放英武的气质。

  这个时候,随同记者一起来的校长坐不住了,左邻右舍的人们也都闻着音乐声跑了过来,小木屋里成了一个大舞台,人人都成了演员,只剩下记者一个观众也被大家推到了“舞台”的中央。在手忙脚乱之中,记者着实体会到了图瓦人家庭的欢乐。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 多浪麦西来甫2006/02/27
  • 麦西来甫2005/09/24
  • 伊吾木卡姆的由来2007/11/06
  • 图瓦人语言2005/12/09
  • 图瓦人节日2005/12/09
  • 新疆布尔津图瓦人“忙年”2014/01/24
  • 图瓦人“忙年”2014/01/23
  • 图瓦人“忙年”2014/01/23
  • 楚吾尔:新疆图瓦人用枯草传递天籁2013/12/25
  • 库车县民间歌舞让宁波人跳动起来2013/11/20
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号