新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 蒙古族图瓦人
mengguzu副本.JPG
| 本网首页 | 蒙古族图瓦人 | 土尔扈特部落 | 蒙古族风情 | 民风·民俗 | 文化·艺术 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 蒙古族图瓦人
楚吾尔:奏响在喀纳斯的天籁之音
 
作者: 邱翔   发布时间: 2006-02-13 15:31:59   来源: 中广网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

叶尔德西老人演奏楚吾尔

 


古老乐器楚吾尔

 


老人在演奏

 


因演奏楚吾尔,老人的手指已经变形。

 


老人忘情地演奏

  在神秘而美丽的喀纳斯湖畔,生活着一个神秘的民族——图瓦人。图瓦人是蒙古族的一个部落,以游牧、狩猎为生,人口仅1400多人,四百多年来一直定居在喀纳斯湖畔,喀纳斯景区开发以前,图瓦人过着几乎与世隔绝的生活。就在这样的神秘民族中,至今保存着被称为音乐活化石的图瓦传统乐器楚吾尔,而唯一能够演奏楚吾尔的,就是一位叫叶尔德西的68岁老人。

  据专家考证,楚吾尔是中国古代乐器“胡茄”的一种,是目前民间遗存的其中之一,是中国音乐的活化石。楚吾尔由生长在当地的一种草本植物的空心杆制成,上面只有三个孔,却能吹出五、六个音。要想用它演奏出音乐,必须具备高超的演奏技巧,需要经过长期的训练。因此现在图瓦人中只有68岁的叶尔德西老人能够演奏楚吾尔。

  楚吾尔声音空灵缥缈,仿佛来自天籁。叶尔德西老人告诉我们,这种音乐不是吹给别人听的,而是吹给自然听的,是人与自然之间交流的手段。现在,每一位来喀纳斯旅游的人,都要去听一听叶尔德西老人吹几曲楚吾尔,亲身感受这种人与自然交流的天籁之音。

  为了保护楚吾尔这个中国传统民间音乐的瑰宝,让它继续传承和发展下去,国家有关部门已组织力量进行研究,并对像叶尔德西老人这样的优秀民间艺人加力度给予保护。叶尔德西老人也表示,为了让楚吾尔后继有人,他现在正在教他的儿子演奏,不管多么困难,都一定要继承下去。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔族乐器2005/09/24
  • 考姆孜琴声胜过鸟儿的歌2006/09/03
  • 奇妙的“库姆孜”琴2005/09/24
  • 新疆热瓦甫2005/09/24
  • 回族的回族民间乐器——哇鸣2009/05/14
  • 百名记者南疆行:加依村乐器制作迈向精品化2014/06/18
  • 乐器沙塔尔获称“新疆乐器王”2014/03/02
  • 楚吾尔:新疆图瓦人用枯草传递天籁2013/12/25
  • 莎车刀郞木卡姆乐器制作后继有人2010/07/16
  • 哈萨克族斯布孜额2010/04/02
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号