新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族美食
回族top.jpg
| 本网首页 | 回族历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 回族美食 | 回族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族美食
[图文]:回族饮食特点
 
作者:    发布时间: 2009-10-10 13:13:10   来源: 视频中国
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

拉面   

  回族饮食具有悠久的历史,甚至比回族本身的历史还长,同时最具中国清真饮食的特色,甚至可以说是中国清真饮食的代表。居住在城市的回族,一般都是一日三餐,分早、午、晚三顿。人们的早餐绝大多数也都在街上吃,较普遍的有牛羊肉泡馍、水盆羊肉、水盆杂羔、腊牛羊肉夹馍、肉丸糊辣汤、豆浆油条、麻花油茶、油饼稀饭小菜、水煎包子、肉油饭、疙瘩油茶、卤汁凉粉、油糕、甑粒、豆腐脑、江米糕、菜盒子、肉盒子,等等。午饭一般也较丰富,除上述的牛羊肉泡馍、水盆羊肉外,餐馆里最热门的就是面条,有牛肉面、各种手工面、还有凉皮、灌汤包子等等,吃炒菜的人也很多。即使在家吃,也是有的将饭买回家吃,有的是买回半成品,如买回肉汤和饦饦馍自己煮制,或买回擀好的手工面、麻食面回家煮着吃。晚饭一般都是在家吃,和过去一样,还是以面食为主,不少年轻人喜欢吃炒菜米饭;有时工作忙不想做饭,人们也经常在餐馆吃饭。
 
  总得来说,回族饮食具有四个特点:

  一是主食中面食多于米食。面食是回族人民的传统主食,其品种之多,花样之新,味道之香,技术之精,都是无与伦比的,显示回族人民的聪明才智。据统计,回族饮食中,面食品种达60%多,而其他品种中,也或多或少地运用到面粉。拉面、馓子、饸饹、长面、麻食、馄饨、油茶、馄馍等等,经过回族人的制作,都会成为待客的美味佳品,甚至外国人也是一吃为快,好不留恋。

  二是回族饮食生活中,甜食占有一定的地位。回族著名菜肴中,有不少是甜菜,如它似蜜、炸羊尾、糖醋里脊等。米面中的甜食就更多了,如凉糕、切糕、八宝甜盘子、甜麻花、甜馓子、糍糕、江米糕、柿子饼、糊托等,宁夏回族还把穆斯林的传统美食油香做成了甜食,调制面团时,给里边加入蜂蜜、红糖等。

  三是回族特别喜爱吃牛羊肉,这和伊斯兰教的饮食思想有关。伊斯兰教倡导食用牛羊鸡鸭鱼等肉,禁戒猪驴骡及凶禽猛兽之肉。伊斯兰教所倡导的食物,都是佳美的食物。所谓“佳美的食物”,就是纯洁的、可口的、富于营养的食物,更具体地说就是要有良好的外观形象、鲜香的嗅觉口感和丰富的营养价值。以羊为例,性情温顺,自身洁净,其肉美味可口,同时还对身体有滋补食疗作用。羊肉成份中含蛋白质、脂肪、维生素及钙、磷、铁等矿物质。经常食用羊肉,可以开胃健力,散寒助阳,益肾补虚。

  四是回族人民非常重视学习吸收兄弟民族的烹调经验。几百年来,回族与汉族等兄弟民族和谐相处,生息与共,引进了很多饮食品种,例如饺子、馒头、粽子、元宵、月饼等。回族在制作这些品种时,绝不是完全照搬,而是创造性加以改进,例如饺子,不仅仅是将汉族饺子改成清真饺子,而是在佐料、作法,甚至吃法上都进行变革,其中的酸汤饺子就是回族的一大发明。现在,随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,回族与汉族及其他兄弟民族的饮食交流越来越密切,从而又促进了回族饮食文化的进一步发展。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 蒙古族的烤饼2008/06/04
  • 蒙古族饮食习俗2006/02/13
  • 新疆饮食介绍 蒙古族2006/01/18
  • 新疆美食的悠闲口味2007/03/16
  • 柯尔克孜族的饮食文化2006/03/20
  • 新疆饮食介绍 柯尔克孜族2006/01/18
  • 塔吉克族饮食习俗2006/02/13
  • 新疆饮食介绍 塔吉克2006/01/18
  • 东拜吉干2005/12/13
  • 伊犁美食——啤沃2006/07/20
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号