新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族美食
回族top.jpg
| 本网首页 | 回族历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 回族美食 | 回族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族美食
新疆凉拌手撕烤茄子
 
作者:    发布时间: 2008-12-22 09:47:01   来源: 新疆艺术网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  凉拌烤茄子,它的全名应该是“凉拌手撕烤茄子”,它的加工程序和菜名刚好翻了个儿,是先“烤”、后“撕”、再“拌”。新疆烹饪名师王爱新先生说,这道菜是以前西北回族人家常做的“爽口菜”,只是各地的口味各不相同而已。

  过去农村人制作这道菜时,首先把选好的6-7根长条状紫皮茄子埋进烧柴火的炉灰里,等烤至八九成熟(外表有点糊,但不能烤焦)的时候,赶紧拿出来。

  然后在放有少量盐巴的清水里冲洗,除去“色锈”,将茄子外面烤糊的皮揭掉后,用手将烤熟的茄子撕成一条一条的,再和切成条形的青辣椒、红辣椒拌在一起,调上少许蒜泥、香油、醋等调料,这道菜就算做成了。

  现在由于人们生活节奏的加快和物质生活的丰富,以及炊事条件的改善,这道菜已经很少有人再去做了,还有一个重要原因是:现在有几户人家烧饭还在用柴火炉子呢?

  但作为一道传统的爽口菜,在乌市的一些烧烤店里,我们偶尔还可以吃到它。烤茄子已经不可能再被埋进烧柴火炉灰里了,都是在烤炉或烤箱里烤熟的,只是还保持着传统的手工撕茄子工序,自然价格也不菲了!

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.

中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
Copyright© China Xinjiang Web
 值班电话:13651236230  主编信箱
京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号