新疆 > > 魅力新疆——俄罗斯族 > 民风民俗
eluosizu.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 俄罗斯族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——俄罗斯族 > 民风民俗
新疆风情之东正教
 
作者:    发布时间: 2009-02-13 10:05:48   来源: 新疆风情网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  东正教是在1054年,基督教第一次大分裂时正式产生的,属基督教三大教派之一。新疆东正教是随俄罗斯族人先后移居新疆而传入的。现在,新疆约有300名俄罗斯族群众信仰东正教,有教堂2座、活动点1处。一些宗教节日,如圣诞节、复活节等已成为俄罗斯族群众的传统节日。

  基督教三大派别之一。因强调自身是《尼西亚信经》中所言“唯一的、从使徒传下来的”教会,故称正教;又因由基督教初期流行于东罗马帝国希腊语地区的教会发展而成,故称东正教;而由于教会的精神中心在希腊,而且希腊语是仪式中的主要语言(另外的主要语言有俄语、斯拉夫语等),故又称希腊正教。

  根据1990年统计,全世界共有信徒1.7亿人。

  由于东、西罗马帝国政治、语言、社会等方面的差异,以罗马为中心的西派教会认为自身高于其他教会,而以君士坦丁堡为中心的东派教会则认为各教会相互平等,因而东西教会一直为争夺最高教权而不和,终于在1054年正式分裂。在拜占廷帝国时期,东正教是帝国国教,它在很大程度上依附于世俗政权,大主教的任免,主教会议的召开,对教义的解释,均由皇帝控制掌握。日常领导则由牧首负责。早期主要牧首区有4个,即君士坦丁堡、亚力山大里亚、安提阿和耶路撒冷。15世纪拜占廷帝国灭亡后,各国家、地区和民族先后成立自主教会。16世纪末,莫斯科都主教脱离君士坦丁堡自立,建立牧首区,形成使用斯拉夫语的俄罗斯正教会,东欧各国正教亦陆续宣布自主。各自主教会在法规和行政方面有独立自主权,并可自选大主教,但彼此之间在信仰和圣事上是共同的。东正教自主教会有15个,即君士坦丁堡正教会、亚历山大正教会、安提阿正教会、耶路撒冷正教会、俄罗斯正教会、格鲁吉亚正教会、塞尔维亚正教会、保加利亚正教会、罗马尼亚正教会、塞浦路斯正教会、希腊正教会、阿尔巴尼亚正教会、波兰正教会、捷克斯洛伐克正教会、美国正教会,另外在日本和芬兰也有自治教会。20世纪60年代,东正教各教会曾联合召开了几次世界性会议,讨论使其教义、礼仪符合时代要求,与罗马天主教平等对话以及参加“普世教会运动”等问题。

  东正教不承认罗马教皇的权威和领导,它自设牧首区,牧首区下辖数个首府主教区。主教区首脑为主教,以下是司祭和辅祭。东正教各牧首区承认君士坦丁堡牧首为“普世教会牧首”,是教会的精神领袖。但这仅仅是一个荣誉地位,普世牧首并不对其他牧首区具有任何实际的领导权。

  在信仰教义上,东正教特别重视对圣母诞神女玛丽亚的敬礼,注重道成肉身教义的意义,不强调人的原罪,因而不十分强调“赎罪论”。正教强调信徒的得救在信靠上帝的拯救同时,应通过自身的善行作为外在的表现。在基督论方面,东正教坚持并只承认教会成立后8个世纪的7次公会议所阐明的教义,强调三位一体。谴责西方教会将《尼西亚信经》”圣灵自父而发“改为”圣灵自父子而发“的行为。

  东正教有七种圣事,即洗礼、涂油礼、圣体血、告解、终傅、神品、婚配。东正教的圣体血同天主教的弥撒有一些不同,其中使用发酵面饼祝圣为圣体(天主教使用无酵面饼),主张平信徒与司祭同领圣血(天主教通常只有司祭领圣血,平信徒只领圣体)。

  东正教在洗礼时,受洗者的身体要完全浸入水中,而一般不赞成采用天主教的注水礼(只对头部施洗)。涂油礼时额、眼、鼻、嘴、耳、胸、手足均要涂油,其余圣事与天主教相似。

  东正教重视对圣像的敬礼。与天主教目前多采用文艺复兴后比较写实风格的绘画与塑像不同,东正教的圣像多为拜占廷帝国时期的传统风格。此外,东正教通常反对对塑像进行敬礼。 东正教比较强调礼仪的神秘气氛。教堂陈设布置庄严华丽,宗教服饰引入注目。

  东正教节日繁多,除耶稣诞生、受难、复活、升天等节日外,还有圣母圣诞瞻礼、圣母献堂瞻礼、圣母行法瞻礼、圣母领报瞻礼、圣母升天瞻礼和许多圣人的瞻礼日。 东正教在复活节前的斋期内不允许食用肉蛋类,在斋期之外不允许饮用和食用血和血制品。

  东正教反对天主教会倡导的“所有神职人员均需独身”,其神职人员分为出家、在家两个系统。结婚的在家者可成为诵经士、副辅祭、辅祭、大辅祭、司祭、大司祭,出家修行者,可成为修士、修士辅祭、修士大辅祭、修士司祭、修士大司祭、主教、大主教、督主教(牧首派驻国外教区的代表)、都主教、牧首。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 东正教2005/09/21
  • 新疆风情之东正教2009/02/13
  • 新疆风情之东正教2009/02/13
  • 东正教2005/09/21
  • 新疆风情之东正教2009/02/13
  • 东正教2005/09/21
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号