拜城牧民骑马12小时送受伤游客下山
时间:2022-07-27 | 来源:新疆日报 | 作者:张小宓
  石榴云/新疆日报记者 张小宓

  两三天的路程,快马加鞭12小时到达;600元骑马费用,分文未收。靠租马挣钱的艾合提木·依斯马义力送受伤游客下山,想法很简单,“帮个忙,不要钱。”

  这件暖心事发生在7月24日的乌孙古道天堂湖。艾合提木是拜城县黑英山乡玉开都维村村民,是村里天堂湖民宿乡村度假旅游农民专业合作社马队队长。

  前一晚,艾合提木骑马带着一个10人的团队在天堂湖准备扎营休息时,一名户外爱好者来询问租马价格,当她得知租一匹马一天要300元后就离开了。24日清晨,艾合提木准备出发时,看到那名户外爱好者在帐篷里哭。询问后得知她姓杨,是来自重庆的大三学生,已在新疆旅游了近2个月。独自徒步穿越乌孙古道时,她的腿旧疾复发,无法行走,旅行预算也所剩不多。

  艾合提木和途经此地的蓝天救援队拜城小组队员了解情况后决定,免费护送她安全下山。

  天堂湖距离黑英山乡约50公里,沿途地势险要,海拔从2000多米到4000多米不等,平时徒步或骑马需要两三天。

  天堂湖旁的阿克布拉克达坂海拔约3800米,是乌孙古道最难走的路段,有的地方倾斜度非常大,异常险峻。艾合提木大多数路段和小杨共骑一匹马保护着她,难走的路段则牵马,让小杨骑行。

  为了尽快让小杨的伤情得到医治,他们快马加鞭连续骑行,只花12小时就到达黑英山乡。在乡里,他们碰上了拜城县文旅产业发展有限公司工作人员张位姜。在张位姜的帮助下,小杨在最短的时间里赶到了库车。

  “艾合提木是党员,非常热心。2019年他就救过一名宁波游客。”该农民专业合作社负责人麦麦提·那斯尔说,马队现在有12名马夫,不管是谁遇到受伤的人,都会帮一把。

  乌孙古道是国内著名徒步路线,也是今年自治区文化和旅游厅推出的10条古道线路之一。从黑英山乡到特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村,骑马加徒步一般要7天时间才能穿越,最佳徒步时间是每年6月初到10月上旬,现在正是徒步高峰期。“来的人多,50多匹马都快忙不过来了。”麦麦提说,7月24日到25日两天时间,他们接待了上百人。


微新疆

相关链接