天山胜利隧道打开“天窗”通风
时间:2022-06-14 | 来源:新疆网 | 作者:史传芝 鲁泽建
QQ图片20220613085859

1号竖井联络风道与中导洞贯通前,建设者正在现场施工。(通讯员鲁泽建摄)

QQ图片20220613090620

  新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者史传芝通讯员鲁泽建)6月10日,随着G0711线乌鲁木齐至尉犁高速公路天山胜利隧道进口端中导洞内一声炮响,1 号竖井联络风道与中导洞顺利实现贯通,这是全线首个与隧道洞身贯通具备通风条件的竖井。

  海拔3200米的天山胜利隧道全长22.11公里,是国内在建最长的高速公路隧道,该隧道采用“3洞+4竖井”施工法施工,3洞即左右洞和中导服务洞,4竖井即在隧道顶端开挖4处竖井,相当于在隧道上方开4处“天窗”,以缓解特长隧道施工中的通风困难、满足后期运营通排风需求。其中,1、2号竖井由中国交建乌尉项目土建第五标段负责施工。

  1号竖井毗邻天山胜利隧道进口端,为高寒高海拔的“深大”竖井,井深573.4米,相当于200多层楼高。1号竖井与隧道洞身顺利连通,相当于为天山胜利隧道安装了200多层楼高的“大烟囱”,洞外与洞内形成巨大空气压差,使洞内空气能够迅速抽排出去,为改善洞内空气质量、加快隧道施工进度提供了基础。

  天山胜利隧道作为乌尉高速公路的“咽喉”工程,建成后将打通南北疆交通运输屏障。乌尉高速公路项目建成后将进一步完善国家和自治区高速公路网,促进地区经济发展和沿线优势资源开发,改善出行条件。

分享:

微新疆

相关链接