新疆部分少数民族喜迎开斋节
时间:2018-06-19 | 来源:新华社 | 作者:尚升 段敏夫
  新华社乌鲁木齐6月16日电(记者尚升、段敏夫)16日,新疆维吾尔族、回族、哈萨克族、柯尔克孜族等少数民族群众迎来一年一度的传统节日开斋节。

  上午10时,在塔克拉玛干沙漠边缘的伽师县英买里乡阿亚格克皮乃克村,坎白尔尼沙·阿布拉正在家中熬制羊肉汤,长条形的餐桌上已经摆满糖果、糕点等美食,只等客人登门品尝。

  坎白尔尼沙·阿布拉曾是村里的贫困户,自打开了小超市,她摘掉了“穷帽子”。25平方米的超市紧挨着村委会大院,是村里为帮扶贫困户免费提供的,自治区政协驻村的工作队还出资帮她装修一新。

  “平时每个月能赚七八百元,过节这几天生意更好。”坎白尔尼沙·阿布拉说,“口袋里有钱了,过节的心情也更好了。”

  今年,中华民族传统节日端午节是在6月18日,与开斋节紧挨,双节同庆自然成为人们的首选。

  在伊犁哈萨克自治州尼勒克县大喀拉苏村,村民们提前一天就在村委会大院里集体包起粽子,为双节做准备。哈萨克族大姐哈力旦木·斯拉波里模仿着村民梁琴格的动作,卷粽叶、填糯米、放红枣、再裹严扎紧,很快便包出好几个。

  “今年过节招待客人就拿粽子做甜点。”哈力旦木·斯拉波里一边说着,一边掏出手机拍下照片。发布到微信朋友圈中,等着亲朋好友们给自己点赞。

  除与亲朋好友欢聚一堂外,部分少数民族群众还要按照习俗参加开斋节会礼,为亡故的亲人扫墓等。


微新疆

相关链接