南疆公路建设聚力民生促发展
时间:2018-01-03 | 来源:新疆经济报 | 作者:任江

  核心提示:2017年,在南疆的阿克苏、喀什、克州、和田四地州,一条条通到家门口的农村公路,不仅改善了南疆农牧民的居住和出行环境,更拓宽了他们的致富思路和门路,为南疆农牧民脱贫提供了有力保障。截至2017年11月20日,自治区交通运输厅本级项目总体用工18万人次(含公路养护工程),其中,新建项目总体用工新疆籍比例平均达到75.4%,新疆籍普工比例平均达到92.7%,续建项目新疆籍普工比例平均达到71.1%。

在沙雅县央塔克协海尔乡铁热克博斯坦村,柏油马路通到了村民家门口,极大地方便了村民生活和生产(2017年12月30日摄)。

  新疆经济报讯(记者任江  王玉堂摄影报道)2017年岁末的和田大地虽是寒意逼人,但公路建设者的身影仍在建设工地闪现。

  G3012 墨玉至和田高速公路项目第三标段负责人别团校就是其中的一员。如今,大多数工程人员都已返回家乡,而他和20多个工作人员仍留在项目工地进行各项收尾工作,预计要到今年1月底才能回家了。为赶在2018年8月G3012墨玉至和田高速公路交工通车,公路建设者们付出了艰辛的努力。

  G3012 墨玉至和田高速公路项目全长74公里,对南疆和新疆交通建设事业有着非常重要的意义,它是和田地区的第一条高速公路,而和田地区是新疆唯一没有通高速公路的地州。这意味着,这一项目建成通车将标志着新疆所有地州市都有了高速公路,南疆乃至新疆公路交通建设将迈入新阶段。 党和国家对南疆工作进行顶层设计,南疆在基础设施建设方面获得巨大支持,G3012墨玉至和田高速公路这样的重点交通建设项目在南疆大地上遍地开花、迅速推进。

  千帆竞发看交通

  2017年,南疆的阿克苏、喀什、克州、和田四地州不断传来公路开建、公路建成等好消息,高速公路、乡村公路、旅游公路等公路建设项目如雨后春笋,热火朝天的建设场面比比皆是,成为南疆基础设施建设大发展的有力证明。

  南疆四地州位于交通路网的末端,交通较为滞后,人员往来、经济交流相对滞缓,成为制约南疆发展的瓶颈。抓好南疆交通运输发展也成了自治区党委、人民政府的重要工作。

  2017年,自治区交通运输厅围绕加快南疆产业发展、打造特色乡镇、补齐民生短板,紧抓墨玉至和田、喀什至疏勒高速公路项目,G0612依吞布拉克—若羌—民丰—洛浦(和田),中巴经济走廊G314奥依塔克镇—布伦口—红其拉甫等项目建设,积极拓展南疆地区进出通道。此外,我区还继续加快南疆农村公路、客货运场站建设和物流发展,切实让南疆的农牧民早日实现出门走上“小康路”,抬脚坐上“幸福车”。

  2017年,自治区交通建设项目计划完成投资2006亿元。截至2017年10月25日,3602个项目开工建设,总投资7530.8亿元,累计完成投资1698.07亿元,其中南疆的项目占据相当大的比例。 现在,自治区交通建设管理局项目执行二处处长、小乌项目指挥长玉山江 · 伊布拉音仍在忙碌。执行二处今年负责南疆片的16个公路建设项目,玉山江 · 伊布拉音从2017年2月就奔忙在南疆各建设项目上,2017年交工的十几个项目让他很是自豪,但现在他还顾不上歇一歇,起码要忙到今年1月中旬以后了。

  交通畅通助脱贫

  公路通,百业兴。如今的南疆早已实现高速公路零的突破,通车里程超过1000多公里,农村公路乡镇通达率100%、建制村通达率超过99%。纵横交错、四通八达的农村公路延伸到南疆农村的各个角落,覆盖了几乎全区所有乡镇和建制村,不仅在促进城乡交流、资源转换、群众就业方面发挥了积极作用,还在农民增收、农村传统产业快速升级,城镇化水平迅速提高,农牧民居住生活环境显著改善、农村社会稳定等方面发挥着不可替代的作用……

  交通部门曾就公路建设及养护对新疆经济社会发展的贡献做过统计:公路建设及养护投资30亿元,直接创造的GDP达73亿元,带动石化、钢铁、水泥等原材料燃料行业创造GDP达到281亿元,带动住宿、餐饮服务、旅游等消费行业创造GDP306亿元,对自治区国民经济的首轮拉动作用达354亿元,对促进自治区国民经济增长、推动经济结构调整发挥了较为明显的作用,而在南疆,公路建设对当地的带动作用更为明显。

  和田县布扎克乡以盛产薄皮核桃闻名,过去乡里没有通柏油路,这里的薄皮核桃等特色产品运不出去,农民增收难度大,而道路畅通之后,上门收购核桃的客商络绎不绝。现在,核桃、蔬菜都顺畅地运了出去,当地农民依靠发展特色产业走上致富路。 一条条通到家门口的农村公路,不仅改善了南疆农牧民的居住和出行环境,更拓宽了他们的致富思路和门路,为南疆农牧民脱贫提供了有力保障。

  千方百计促民生

  “辛苦了半年,领上工资,一家人可以过个‘暖冬‘了。”2017年岁末,38岁的伊敏 · 亚森在银行的ATM机上看到工钱已到账,高兴地说。

  半年前,他还是策勒县的一位农民,而来到公路建设土地上打工,改变了他的生活轨迹。

  2017年,像伊敏 · 亚森这样的农民还有很多。截至2017年11月20日,自治区交通运输厅本级项目总体用工18万人次(含公路养护工程),其中,新建项目总体用工新疆籍比例平均达到75.4%,新疆籍普工比例平均达到92.7%,续建项目新疆籍普工比例平均达到71.1%。

  米热吉木 · 阿比提就是18万务工人员中的一员。她是阿图什市阿扎克乡库木萨克村村民,家庭收入较低,一直想寻找打工的机会。2017年8月,她听说村庄附近的新疆交通建设集团克州指挥部在招聘务工人员,就赶去应聘。每月3000多元的工资让她非常满意,而且在家门口打工,让她有更多时间照顾家庭。米热吉木很珍惜这份工作,准备一直在这里干下去。“第一个月发了工资后,我给孩子买了新衣服,还给家里买了过冬的煤。现在收入比以前多,家里生活不困难了。”米热吉木说。 为了让交通建设能更好地为南疆农牧民提供务工机会,自治区出台了推进公路交通建设项目农村劳动力转移就业工作实施方案,明确提出2017年及今后新建项目严格落实总体用工新疆籍比例需达70%以上。自治区交通运输厅成立专项工作小组,组织动员全疆各地州市交通运输局,把自治区用工政策要求,放在重要位置,确保自治区党委、自治区人民政府就业惠民决策第一时间得到贯彻落实。

  短评

   南疆要发展,交通是先导

  新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。而大力发展交通建设,让南疆大地“人便其行、货畅其流”是做活“棋眼”的关键,也是确保南疆共同奔小康的路上不掉队的关键。

  南疆较为封闭,一个非常重要的原因就是交通基础设施落后。交通的落后又阻碍了人员的往来、经济的交流。“要想富,先修路”,南疆要发展,交通是先导,只有真正构建起以公路为主体,铁路、航空相结合,联结各地、沟通内外的南疆现代立体综合交通网络,南疆的稳定和发展才会有根本保证。

  交通建设更是南疆民生建设的根本。由于历史、地理、人口结构、经济发展水平等多方面因素的影响,南疆是我国集中连片特殊困难地区之一、脱贫攻坚的主战场。要“啃”下南疆脱贫的“硬骨头”,必须解决好水、电、路、气、房等突出问题,切实提高百姓的生产生活水平,其中,路的重要性不言而喻。

  道路畅通了,可以促进南疆城乡交流,可以带动南疆农村传统产业快速升级,可以推动南疆农牧民增收,可以便利南疆群众的生活……对民生建设的促进作用显而易见。我们大力发展南疆交通建设的目的,就是为了让南疆农牧民早日实现出门走上“小康路”,抬脚坐上“幸福车”。

  同时,在交通建设中更要将民生理念贯穿始终,要大力建设对民生建设影响深远的农村路、致富路,更要将拉动就业、带动增收等作为重要工作。近年来,新疆在交通建设中非常重视为当地农牧民提供务工、就业机会,出台了推进公路交通建设项目农村劳动力转移就业工作实施方案,明确提出2017年及今后新建项目严格落实总体用工新疆籍比例需达70%以上的要求,从而让公路建设从项目开工之日就成为造福当地群众之时。

  南疆稳定发展,必须补齐短板,缩小南北疆差距,交通等民生建设的短板更是需要尽快补齐。(记者  任江)


微新疆

相关链接