“姐妹花”亚克西
时间:2017-12-27 | 来源:新疆日报 | 作者:范春海
  “阿大姐,我来了,这次准备在你家多住几天,帮你把卫生院的食堂工作好好打理打理。”12月17日,沙湾县乌兰乌苏镇农业综合站干部魏希芳带着面粉、清油、大米、水果等,来到乌兰乌苏镇李家坪村的亲戚阿斯耶·依布拉音家,开始她为期一周的民族团结“结亲周”活动。

  “你来就来呗,还给我带这么多礼物,你总是替我着想,帮助我这么多,我还不知道咋去感谢你呢。”喜极而泣的阿斯耶一边擦着泪水,一边接过魏希芳带来的礼物。

  “给你介绍的食堂里的活儿,干得还可以吧?卫生院的医生和护士吃得还习惯吧?”魏希芳一连串的询问,让阿斯耶不知道该从哪回答了。

  “我的亲妹妹,你先坐下,我给你倒杯水,慢慢给你讲我的工作。”阿斯耶拉住魏希芳的胳膊往沙发上坐。

  “拉条子吗,跟食堂的一样,面很筋道;抓饭吗,米是金黄的,羊肉飘香。医生和护士都夸我这个维吾尔族大妈好,不仅做饭好、爱收拾,关键是人品‘亚克西’!”阿斯耶伸出大姆指,两人的欢笑声响彻整个房间。

  今年61岁的阿斯耶是沙湾县乌兰乌苏镇李家坪村村民,靠低保过着平淡简朴的生活。2016年11月结对认亲时,魏希芳与阿斯耶结为了亲戚。

  “能成为亲戚就是一种缘分,亲戚的事就是我的事,结了亲戚,生活上就要成为一家人。”结亲伊始,魏希芳就合计着怎么和阿斯耶熟悉起来,走进彼此心里。

  初次见面,魏希芳就带着丈夫和孩子来到了阿斯耶家,一起做饭,共话家常,一起劳动。闲聊中,得知阿斯耶腿摔伤过,魏希芳主动为她做起了推拿。看见魏希芳额头上的汗水,阿斯耶就喜欢上了魏希芳,阿斯耶说:“这个亲戚‘亚克西’,我这辈子是认定了。”

  认亲后,魏希芳每月都会不定期来到阿斯耶家,给她送来鲜果蔬菜、食品,还给她宣讲党的各项惠民政策。她们一起同学习、共勉励,共同应对生活中出现的各种困难,两个人的心一下子就靠在了一起。

  “姐姐,我这次来要住一阵子。儿子上学来不了,你就不要牵挂了,家里也都好着呢,你就放心吧!”聊着聊着,两个多小时过去了,该到吃中饭的时候了,魏希芳与姐姐一起来到了乌兰乌苏镇卫生院的食堂。

  和面、洗菜、切肉、盘面,做拉条子的节奏井然有序,欢笑声不绝于耳。魏希芳说,姐姐在食堂工作挺辛苦,这一周要多帮她干些活,让姐姐能多休息。


微新疆

相关链接