维吾尔族小伙子耗时4个月完成木雕作品《我爱北京天安门》
时间:2017-10-25 | 来源:新疆网 | 作者:赵宇清
  核心提示: 维吾尔族小伙子艾合旦木·艾买提耗时4个月精雕细刻完成木雕作品《我爱北京天安门》,将其送到天山区胜利路社区。

  新疆网讯 (记者赵宇清)维吾尔族小伙子艾合旦木·艾买提耗时4个月精雕细刻完成木雕作品《我爱北京天安门》,将其送到天山区胜利路社区。

  艾合旦木今年28岁,出生于新疆尉犁县农村,大学毕业后留在乌鲁木齐工作,现住在新华南路。提起送木雕这件事,他说:“是党和政府给了我上大学的机会。我想通过这幅作品表达出自己对党对国家的一片赤子之心。”

  市经信委驻天山区胜利路社区“访惠聚”工作队队长田建勋与社区主任丁艳娟一道,在社区举行的升旗仪式上接受了艾合旦木的这份贵重礼物。在捐赠现场,居民们都被小伙子的这种感党恩爱祖国的精神深深感动,并伸出大拇指点赞。

  艾合旦木说,这次创作的《我爱北京天安门》木雕作品,从挑选木板、描画草图、动手雕刻、涂色上色、装裱框架,均由他一人亲手完成,耗时4个月。

  木雕作品以整块木板为基底,整幅作品长1.4米、宽1米,重达15公斤。内容以北京天安门为主题,蓝天、白云、红墙、绿草,色彩明快、主题突出,尤其是“中华人民共和国万岁 世界人民大团结万岁”一行字,艾合旦木说自己在雕刻时最用心。

  作品在华凌装裱期间,有个老板出价7000元购买,艾合旦木婉言拒绝。

  10月22日,看到电视里播放十九大相关新闻后,艾合旦木动情地说:“以前家乡的居民只能点蜡烛、喝井水,如今,在党和政府的关怀下,不愁吃、不愁穿、不愁住。乡里的孩子在宽敞明亮的教室里学习,上学不用交学费,还有免费住宿和午餐。居民家中接上了卫星电视,村里铺了柏油马路,出行有摩托车、汽车、火车,这一切都要感谢党和政府。”


微新疆

相关链接