新疆:水环境质量稳中有升
时间:2017-08-07 | 来源:新疆日报 | 作者:王永飞
削减污染物排放加强用水管理
新疆水环境质量稳中有升
 

8月2日,乌鲁木齐市林业局(园林管理局)河滩路绿化管理处工人在维护河滩路绿化带滴灌设施。2010年起,河滩路卡子湾至上沙河段60公顷的绿化带灌溉全部采用再生水。记者甄世新摄

  本报乌鲁木齐8月6日讯记者王永飞报道:目前,乌鲁木齐昆仑环保集团城北再生水有限公司日处理能力10万立方米的二期污水处理项目正在进行环保验收,验收通过后,该公司日处理污水能力将达到20万立方米。加强污水处理、减少污染物排放是新疆改善水环境质量的重要举措之一。自治区环保厅检测结果显示,“十二五”以来,新疆水环境质量稳中有升。其中,在全区79条河流170个检测断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质优良断面占比由2010年的91.2%上升到2016年的97.6%,劣Ⅴ类重度污染断面占比由2010年的3.8%下降到2016年的1.2%;湖库水质总体稳定,城镇集中式饮用水水源地水质总体优良。

  “用数学语言来表达,水环境质量改善=污染物排放量/环境容量。其中,减少污染物排放和保障水生态环境安全就是分子,节约保护水资源和促进经济结构转型升级就是分母。削减污染物排放这个分子,扩增环境容量这个分母,水环境质量才会改善。”自治区环保厅水环境管理处调研员兰文辉介绍。

  在削减污染物排放方面,2016年新疆取缔了“十小”企业20家,涉及造纸、制革、炼油、炼焦四个行业;截至2016年底,新疆城镇建成投产的污水处理厂共计102座,城镇污水处理率为84.74%。

  在城市节水上,截至2016年底,全区建成运营的污水再利用项目共计21个,再利用规模为每日59.82万立方米,再生水利用率为29.26%。

  中国石油乌鲁木齐石化公司从2006年起累计投资2亿元对原有污水处理系统进行完善。“我们处理过的污水,主要用于工业回用,污水净回用率达到65%。通过对污水的处理,我们厂污水排放达到国家最新排放指标,既避免了污水对环境造成的污染,也节约了水资源。‘十二五’期间,我们公司共节水232.5万立方米。”该公司规划与发展办公室主任薛援说。

  在扩增环境容量方面,新疆不断加强用水管理。据统计,全疆共发放取水许可证37107套,各级水行政主管部门基本做到了根据用水定额、经济技术条件、用水户的用水申请和历年用水情况等因素向用水单位下达用水指标,提高了用水的计划性,避免了水资源浪费。此外,新疆还大力推进饮用水水源地规范化建设,有效保护饮用水安全。


微新疆

相关链接