一个哈萨克族家庭四代人的“国旗情结”
时间:2017-07-05 | 来源:天山网 | 作者:马少宾
 

朱曼·朱肯夫妇和儿子一家在迎风飘扬的国旗前合影。

  上周,一条时长9秒的视频刷爆了微信“朋友圈”……

  在一片草原上,一面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,旗杆是用塑料绳绑扎起来的两截木棍,旗杆的底座是盛装酥油的羊皮袋。

  旗杆旁,一高一矮两名孩子笔直地站立仰望着国旗,大声高唱:“把我们的血肉筑成我们新的长城……”

  其中一名小女孩5岁半,叫宝拉·提力克,从宝拉·提力克的曾祖父朱肯·阔坎那一代人开始,这个普通的哈萨克族家庭就种下了爱国的种子,一直延续至今。

  朱肯·阔坎的人生亮色

  1952年夏天,在沙湾县,哈萨克族牧民朱肯·阔坎第一次见到了五星红旗。

  那天,他从这些带着五星红旗来的解放军那里,领到了一袋白面。

  朱肯·阔坎灰暗的人生从第一次见到国旗那一刻起开始鲜亮起来。此后,他一直坚定地认为,他和子孙后代的幸福生活,就是源自那面五星红旗。

  朱曼·朱肯是朱肯·阔坎的儿子,他两岁时跟随父母来到了克拉玛依市小拐公社团结村落脚,一家人还是以放牧为生。

  后来,朱曼·朱肯才知道,父亲的这个举动,就是后来报纸上说的“支援克拉玛依油田建设”。

  1971年,朱曼·朱肯已成了家里的壮劳力。当年4月,他第一次赶着牲畜进行每年的转场。出发前,父亲让他去公社的门市部扯了一块红布,又给他一个扁扁的木匣子,让他把红布叠整齐放进匣子,并嘱咐道:“把匣子塞到你衣服里,别丢了。”

  到夏牧场安顿好之后,父亲让他把红布绑到毡房顶上。然后,父亲让5个子女面对着在山风中猎猎飘扬的红布站好,庄重地告诉孩子们:“门市部太小了,没有国旗,这块红布就是我们的‘国旗’。”

  从那年起,朱曼·朱肯家夏牧场的毡房顶上就一直飘扬着红布“国旗”。

  后来条件改善了,红布“国旗”换成了真正的五星红旗。

  提力克·朱曼的光荣职责

  1993年7月1日,朱曼·朱肯入了党,他是5个兄弟姐妹中最后一个入的党。

  作为朱肯·阔坎的子女,5个人入党的初衷都一样,就是父亲对他们的要求:“不能总是享受国家的恩情,要懂得报答,多给国家做事。共产党员给国家做事多,你们都要争取入党。”

  2003年8月底,朱曼·朱肯把儿子提力克·朱曼送到伊犁师范学院上大学时,就明确告诉儿子:“你要明白,是党和政府的好政策让你上了大学,不能总是享受国家的恩情,要懂得报答,好好学习,多给学校做事。”

  提力克·朱曼从上大学的第一天起,就开始用行动践行父亲的嘱咐。

  因为在新生军训中表现优异,他被学校确定为国旗护卫队队员。

  他把升旗仪式当成必修课,苦练升旗技术。从出旗点到国旗杆走正步18步,绞旗呈四曲“S”型右手擎握,《国歌》声46秒,奏响7秒时甩旗,拽引旗杆滑轮绳42下……

  他很快从护旗手“升格”为甩旗手,从甩旗手“升格”为升旗手、队长。

  到了大三,提力克·朱曼光荣地加入了中国共产党。

  其实,除了受父亲的影响,提力克·朱曼在1991年刚上小学时,看到爷爷遗像的上方悬挂着一面党旗,就知道爷爷原来是一名共产党员。

提力克·朱曼(左一)受到表彰。

  两个孩子的升旗仪式

  5岁半的宝拉·提力克是提力克·朱曼的大女儿。

  6月24日,幼儿园放暑假了,宝拉·提力克和妹妹照例又来到夏牧场爷爷奶奶身边。

  当天,提力克·朱曼一放下两个女儿就要赶回村里,他是克拉玛依市克拉玛依区小拐乡团结新村党支部副书记,工作太忙了。

  “爸爸,今天星期几?”小宝拉清亮的嗓音拽住了准备转动的车轮。

  “星期六。”

  “那明天呢?”

  “星期日。”

  “那星期一是哪天?”

  “后天,再见宝贝!”

  “哼,没耐心!”宝拉转向爷爷朱曼,“星期一是哪天?”

  “你睡两晚上觉,醒来就是星期一了。”朱曼回答,他并没有细想孩子为什么会连珠炮似地发问。

  星期一早晨,宝拉早早就醒了,顺便晃醒了自己的“小跟屁虫”——两岁的妹妹斯依拉·提力克。

  她跑出毡房,抬头看了看房顶:“爷爷,咱家国旗为啥没有旗杆?”

  “咱家国旗一直插在毡房顶上,不用旗杆。”朱曼回答。

  “我们幼儿园的国旗有旗杆,您也给我做一个旗杆!”

  宝贝孙女“下令”了,爷爷朱曼赶紧找了两根直木棍把国旗扎好,插在毡房门前的草地上。

  风太大,旗杆立不稳,他就把装着酥油的羊皮袋绑在木棍上当基座。

  接下来发生的事情谁都没想到——

  宝拉牵着斯依拉走到国旗下,严肃地对她说:“今天是星期一,要升国旗,你不要乱动,看着国旗,和我一起唱《国歌》。”

  “起来,不愿做奴隶的人们……”

  老两口被眼前这一幕震撼了,也不由自主地原地肃立,跟着孙女一起唱。

  宝拉的姑姑唐努尔·朱曼心情激动,赶忙拿手机抢拍下了那段仅有9秒的视频,分享在了微信“朋友圈”中。

  这段视频迅速引发了大量的转发与评论。

  市委书记看望小宝拉

  7月2日,克拉玛依市委书记赵文泉专程前往看望了宝拉·提力克姐妹。

  赵文泉强调,小宝拉姐妹升国旗,这是爱国主义教育在家庭形成氛围并传承下来的体现,小姐妹的表现不是一朝一夕的事,更不是偶然的,而是在这样的家庭、学校、社会三位一体的德育大环境熏陶下,长期教育的结果。

  “这说明爱国主义思想在她们幼小的心里深深地扎下了根,小宝拉姐妹即便到了少有人烟的牧场,也不忘坚持每周升国旗、唱国歌。”赵文泉说,要号召克拉玛依市广大市民向宝拉小姐妹学习,向小宝拉一家学习,积极主动地参加升旗仪式,发自内心地爱祖国、感党恩。

升国旗的小宝拉和妹妹。


微新疆

相关链接