精准扶贫送光明 中石化健康快车驶进新疆喀什
时间:2017-06-21 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:杨睿
走进健康快车。杨睿 摄

健康快车的医生向大家介绍白内障手术情况。杨睿 摄

  “健康快车来到喀什为我们做白内障手术,自己不需要花任何费用,给我的生活带来了很大变化,健康快车‘亚克西’(维语“好”的意思)。”新疆喀什市乃则尔巴格乡尤喀克毛拉德村村民买买提明·阿不都克里木男说。

  5月8日,“中国石化光明号”健康快车驶进新疆喀什,为当地1100名贫困白内障患者进行免费手术。截至6月17日,健康快车已接收病人700人,累计为677人完成手术。

  据了解,中华健康快车项目诞生于1997年,是由香港企业家和普通市民发起捐款,经特别设计建造的、设施完备的眼科火车医院。目前,健康快车是国内唯一流动的专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院,专门开到全国各地的偏远农村,为白内障患者免费施行手术。

  “‘光明号’健康快车由中国石油化工集团全额捐赠,2009年正式使用。同时,此次是‘光明号’第五次赴新疆、第二次赴喀什开展扶贫救盲工作,已陆续帮助新疆4600多名白内障患者重见光明。”中国石油化工集团公司宣传工作部副主任王涛说。

  5月19日,喀什市色满乡冬艾日克村的凯迪热亚·卡德尔和她的弟弟在“中国石化光明号”健康快车上接受了免费的白内障手术,小姑娘康复后想到的第一件事就是回学校上学。

  “非常感谢健康快车,让孩子们重见光明,凯迪热亚可以看清楚了,以后学习会更加用功。她的弟弟之前因为白内障路都走不了,现在也可以蹦蹦跳跳的,我心里有说不完的高兴。”凯迪热亚的奶奶阿米娜·阿不拉说。

  据“中国石化光明号”健康快车车长介绍,最小患者3岁,最大91岁。做完手术的患者先在车上休息1-2天,然后再送往喀什市人民医院观察3天,没问题就可以出院了。患者从做手术到出院都有中石化的志愿者服务,全程免费。

  目前,“健康快车”慈善项目已成为国家卫生扶贫工作的一项重要内容。中国石化对健康快车的捐赠实实在在用于最基层贫困百姓,得到了社会各界的高度认同,已连续12年荣获中华健康快车基金会颁发的“光明功勋特别奖”,并被国务院国资委评为中央企业优秀志愿服务项目。


微新疆

相关链接