李克强:抓住机遇、乘势而上 不断开创援疆工作新局面
时间:2014-08-28 | 来源:人民网 | 作者:廖文根

  第二次全国对口支援新疆工作会议2011年5月27日至29日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席会议并讲话。

  李克强在讲话中充分肯定了援疆工作取得的显著成绩。他说,一年来,在党中央、国务院坚强领导下,19个支援省市、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团、中央有关部门和单位齐心协力、迅速行动,做了大量工作。对口支援综合规划和专项规划已经编出,支持新疆发展的政策措施逐步出台,来自祖国各地的科技人员、教师、医生、企业家和援疆干部满怀热情投入工作,一大批试点项目开始实施,给天山南北各族群众带来了实惠。

  李克强指出,全面实施对口援疆,是中央新时期新疆工作总体部署和整体安排中的重要组成部分,是贯彻落实“十二五”规划纲要、加快转变经济发展方式、实施扩大内需战略的必然要求,是促进形成西部大开发新的增长极、提高各族群众生活水平、推进新疆跨越式发展和长治久安的重大举措。“兄弟同心,其利断金。”对口援疆是新疆的需要,也是其他地区的需要,有利于发挥新疆的比较优势和后发优势,也有利于拓展全国发展的市场空间和回旋余地。

  李克强强调,今年是“十二五”开局之年,也是新一轮对口援疆全面实施的开局之年。要抓住机遇、乘势而上,把推动发展和维护稳定有机结合起来,不断开创援疆工作新局面。一是坚持把保障和改善民生放在优先位置,扎实推进民生工程建设,集中力量办成一些大事、实事,解决好急事,促进基本公共服务均等化。二是着力培育新疆自我发展能力,推进产业转移,发挥企业援疆的生力军作用,加快重大基础设施和优势产业项目建设,发挥好喀什、霍尔果斯特殊经济开发区等产业园区的作用,把新疆资源、地缘优势尽快转化为经济优势。三是抓紧落实差别化经济政策。按照特事特办的原则,采取更加灵活的特殊政策,支持新疆发展。四是深入推进全方位援疆。把经济、教育、科技、干部、人才各类援疆更好地结合起来,统筹软硬件建设,提高援疆成效。

  李克强要求,各有关地区、部门和企业要加强组织领导,创新理念机制,坚持真情援建、科学援建、高效援建,严格项目和资金管理,保质保量地完成建设任务,确保援疆工作取得扎实成效。他强调,援疆干部和人才是对口援疆的中坚力量,要从政治、工作、生活上关心帮助,支持他们与新疆同志一道,把援疆规划的宏伟蓝图变成美好现实,造福各族人民群众。


微新疆

相关链接