辽宁盘锦:文化点“单”惠民 援疆墨宝飘“乡”
时间:2018-05-08 | 来源:新华网 | 作者:
  赛尔山花开,邻里香墨来。为切实满足受援地各族群众不同层面的文化诉求,实效纵深推进民族交流交融交往,5月6日上午,辽宁省盘锦市援疆工作队组织“援疆文化加油站”的书法家们来到党建援疆共建点——新疆塔城地区和布克赛尔县巴格茨社区,为这里的书法爱好者们进行书法培训,开启“文化点单”服务百姓·惠及民生的新模式。

  “文化点单”,是在盘锦援疆文化加油站的基础上,结合医疗、教育、文化、艺术等优势资源,重点推出“点菜配单,预约配送”的文化服务模式,即按照辖区企业、家庭、居民等自身的不同文化需求,向盘锦党建援疆共建社区提出文化诉求“菜单”,盘锦市援疆工作队联合社区党支部根据“最需求”、“急需要”程度状况,科学研判,第一时间调配可输送资源,及时配送,安排服务下小区,进家庭,将群众对文化的需求从盲目的“供应式”向信息对称的“需求式”转变,实现文体信息对称服务,实现文化惠民的精准“入位”。

  书法培训交流中,赵伟、唐浚、王燕娥等书法家从练习书法应注意的基本事项讲起,对练字坐姿、握笔姿势、基本笔画和书法常识等进行了详细的介绍和指导,与学员进行了互动,并对书法爱好者的作品给予点评。根据老师的指导,大家在宣纸上书写的时候都有了明显的进步,一撇一捺都体现了他们对书法艺术的热爱。赵伟是盘锦援疆工作队教师工作组组长,师从辽宁省著名书法家董文,楷书取法赵孟頫,作品曾两次入国展,现为中国硬笔书法协会会员,盘锦市硬笔书法家协会理事。唐浚,新疆书法家协会会员、新疆西域印社社员、塔城地区书法家协会副主席、和布克赛尔县书法美术摄影协会主席。王燕娥,书法取法《圣教序》,在行书方面颇有研究。“漫漫援疆路、浓浓赛尔情”、“践行援疆使命,精神风范永驻”……书法家们将写好的对联进行悬挂、晾晒、展示,一副副字体优美的字画对联引来社区居民驻足观赏。现场也有社区书法爱好者挥毫泼墨,和书法家们一起切磋书法经验,气氛热烈,情意浓浓。一幅幅技艺精湛、风韵别致的作品从书法爱好者笔下生动“诞生”,精彩呈现在大家眼前。和布克赛尔镇蓝天幼儿园张博睿是一位只有七岁的小书法爱好者,现场的气氛如磁铁般深深吸引他。小博睿情绪高昂地说,妈妈告诉我,书法是无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐。学习书法虽然很苦很累,但我一定努力成为一名令人尊敬的书法家。

  “盘锦援疆工作队以党建援疆的方式,共享资源,补足缺失,建立‘双融入’共建互助模式,在社区开展‘一加一’‘一帮一’‘结对认亲’活动,一心一意解决基层实际问题。通过一系列的文化服务措施,让真正符合居民心意的文化产品走近居民,满足居民对于优质、多元文化的需求,深受社区群众欢迎。”巴格茨社区党支部书记黄建华感慨地说。

  据了解,自入疆以来,盘锦援疆工作队助力基层党建,以“强基层、补短板、增活力”为着力点,积极探索实施党建援疆,将“民族团结一家亲”结对单位和布克赛尔镇巴格茨社区作为党建援疆示范社区,从夯实基层基础入手,发挥盘锦市资源优势,在基层阵地建设、机制建设、福祉民生等方面狠下功夫,特别是近一个时期以来,援疆文化加油站通过“菜单”预约形式,免费向辖区居民群众提供了爱心早餐、公益课堂、医疗义诊、艺术下乡等公共文化服务。通过这些活动,将社区文化和群众素质教育有机结合起来,逐步引导积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,营造民族团结一家亲的浓厚氛围。


微新疆

相关链接