浙江省宁波市“保姆式”援疆让库车农民圆了甜蜜梦
时间:2017-08-17 | 来源:阿克苏日报 | 作者:龚喜杰

  天山网讯(记者龚喜杰 通讯员李政强报道)繁花遍地,白杨环绕……这样的田野景色来自于库车县齐满镇莫玛铁热克村甜叶菊种植示范基地。

  甜叶菊是提取甜味剂——甜菊糖甙的主要农作物,甜菊糖甙主要用于饮料添加剂。

  8月10日,记者见到莫玛铁热克村甜叶菊示范基地的负责人王毅时,他正在带领工人给甜叶菊施肥。

  看着眼前长势良好的甜叶菊,王毅说:“今年地里的甜叶菊长势这么好,多亏宁波市援疆指挥部干部的帮助。”

  王毅,这个皮肤黝黑、憨厚朴实的“70后”农家汉子,周围邻居只要提起他,说得最多的就是“能折腾”,也正是这股子折腾劲让王毅与甜叶菊结缘。

  2015年12月,王毅在北京考察学习过程中第一次接触甜叶菊。返乡后,他通过请教县农业局农业技术员和查阅资料,萌生了种植甜叶菊的想法:“甜叶菊适应性强,便于管理,亩产量和市场价格比棉花高,种植起来准能赚钱。”

  说干就干。2016年4月下旬,王毅用借来的50多万元,从江西直接引进10万株甜叶菊种苗栽植。

  “栽植初期甜叶菊幼苗长势还好,可是……”回忆起往事,王毅的眼眶湿润了。天有不测风云,刚种了一个多月,一场突如其来的特大冰雹让100亩甜叶菊瞬间遭了殃。王毅告诉记者,当时面对着满地光秃秃的甜叶菊枝干,他脑子里一片空白,借来的50多万元剩下不到3万元。

  灾后,王毅每日不仅要开展农业生产自救,还要承受外界的风凉话,受到的打击很大。

  今年4月20日,又到买甜叶菊种苗的时候,资金成了王毅再次“复出”的最大困难。宁波市援疆指挥部得知王毅的实际困难后,主动为他申请80万元贴息贷款,并派来农业指导员指导他管理甜叶菊。

  近年来,宁波市援疆指挥部积极发挥桥梁纽带作用,加强当地农业种植大户与宁波农产品深加工企业间联系,通过提供免费的“保姆式”服务助力当地农民脱贫致富。

  “宁波市援疆指挥部的干部不但为我解决了种植甜叶菊的问题,还早早帮我联系了买家,甜叶菊苗刚移栽完,我就拿到收购合同了!”王毅高兴地说。

  “今年我的‘甜蜜’梦就要实现了,明年我要带着村里的乡亲一起种植甜叶菊,实现大家的‘甜蜜’梦。”王毅信心满满地说。


微新疆

相关链接