【援疆工作巡礼】广东援疆:“一个龙头,两翼齐飞”
时间:2017-07-11 | 来源:新疆日报 | 作者:赵广平
  广东与新疆,远隔万水千山的两个省区,在过去的20年里,因为援疆紧紧连在一起。特别是2010年新一轮对口援疆工作启动以来,广东省坚持精准施策,持续发力,以民生援疆为龙头,以产业、智力援疆为两翼,探索构建了“一个龙头、两翼齐飞”的援疆工作格局,推动5个受援县(师市)生产总值年均增长17.8%,农民人均纯收入年均增长14.9%。

  推进精准扶贫30余万人脱贫

  前有房、中有园、后有圈,周边还有大条田。这样的生产生活场景,让伽师县克孜勒博依乡乔拉克村村民肉孜·土尔第在这个农忙季感到了从未有过的兴奋。相比往年,他家的地实现了增产增收,羊圈新添了20只肥美的羊,院前的番茄、南瓜也挂上了架,迈入“小康”指日可待。

  肉孜家的变化,得益于广东省正在大力实施的农牧林果水居“六位一体”组合式援疆扶贫项目。在此之前,乔拉克村大部分农户的住房与牛羊圈紧挨在一起,环境脏乱。从2015年底开始,为探索区域整体性援疆精准扶贫模式,对口支援伽师县的广东省佛山市援疆工作队结合当地农村发展现状,把农、牧、林、果、水、居等进行整合建设,将扶贫与农村人居环境整治、养殖、种植紧密结合,带动农户全方位增收,形成组合式庭院经济发展新模式,极大改善了农户的居住环境。

  广东还结合乔拉克村养羊传统,引入了“公司+畜牧基地+农户养殖”的模式——公司为农户提供羊羔,并进行技术培训和购买保险,羊羔养足90天后便会被公司收购,农户每只羊可收入150元。乔拉克村共有247户,其中贫困户92户,按照项目收益,这些贫困户今年将全部脱贫。目前,广东援疆已在当地建成80座标准化圈舍和民居,组合发展畜牧经济、农业种植、林果发展、高新节水等,有300多人受益。接下来,这一模式将在伽师全县12个乡镇160个贫困村探索推广。

  2010年以来,广东省把计划内88%以上的援疆资金、累计130多亿元投向民生领域,在大力实施安居富民工程的同时,还突出以产业带动就业,变“输血”为“造血”,不断探索脱贫新模式,构建起多层次、多形式、全方位、可持续的援疆扶贫格局,已帮扶疏附县、伽师县、塔什库尔干塔吉克自治县、兵团第三师图木舒克市、喀什市30.11万人脱贫奔小康。

  创新产业援疆树标杆促就业

  今年6月下旬,广东省党政代表团赴喀什地区考察,并与自治区、兵团签署多个合作协议,涉及项目总投资55亿元。其中,兵团草湖产业园三期40万锭纺织项目奠基开建,该项目总投资16.5亿元,可解决就业2000人。作为广东省援疆工作的标杆项目,建成后兵团草湖产业园产能将达100万锭,规划到2020年总规模达200万锭,成为全国乃至全世界最高端纺织生产基地之一。

  “尽管这里的工业化刚刚起步,但这样的生产环境和技术已经可以媲美珠三角先进的制造工厂。”项目运营方东纯兴公司副总经理袁绍宪说,工厂的设备达到了世界一流水平,首期项目年产各类高端纱线约3.5万吨,预计年销售收入10.82亿元,创造就业岗位超过1300个,将成为南疆规模最大、设备最先进的纺纱项目。目前,公司已与广东、浙江的20多个客户建立了供应关系,并在佛山、宁波等地设立了直营店。

  广东产业援疆通过“筑巢引凤”,建设产业园区集聚企业,搭建孵化基地鼓励创业,延伸产业链条促进就业,初步探索出一条具有广东特色的新路子。广东省佛山市改变以往由政府进行规划、投资建厂、招商引资、园区运营等全包的产业援疆模式,打造了伽师县兴业中小企业孵化基地,支持基地企业在园区建设“园中园”,变“筑巢引凤”为“引凤筑巢”,极大地激活了园区招商活力,已引进企业19家,正在洽谈的企业20余家。

  广东产业援疆在受援地已建成疏附县广州新城、伽师工业园、兵团草湖广东纺织服装产业园等9个带动力强的工业园区,形成商贸物流、纺织服装、电子加工、农林果等行业集群。今年,广东省计划安排81个援疆项目,其中招商引资产业项目共49项,投资总额约203.05亿元,可提供就业岗位1.64万个。

  组团协作援疆全力“输智”“造血”

  2010年以来,广东省针对喀什地区医疗、教育、科技人才资源匮乏的现实,积极“输智”“造血”,共投入资金25.96亿元,选派人才专家1200多人次,援建医疗教育学校(机构)200多家,为喀什发展提供了有力的智力支撑。

  广东援疆干部、喀什地区卫生局副局长孙宝山介绍,广东省大力开展组团式医疗援疆并率先向基层延伸,变“单兵作战”为“组团协作”,同时实施“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等帮扶模式,极大提升了受援地医院学科建设和人才梯队建设水平。

  广东省动员25家省市三甲医院200多名医生专家支持受援地重点学科建设,帮助喀什地区第一人民医院综合实力从全疆第十五位、地州第七位,分别提升到第三位、第一位。

  在教育领域,广东省从基础教育到高等教育,从双语教育到职业教育,从“全链帮扶”教育援疆到“组团式”教育援疆,已形成“全链帮扶、全面对口”的教育援疆工作格局,累计投入援疆资金10.25亿元,新建各级各类学校13所,支持53所义务教育标准化学校建设,培训双语骨干教师9959人次,选派支教骨干教师119人、柔性教师197人,为全面改善喀什地区办学条件,提升教育质量提供了智力支持和人才保障。


微新疆

相关链接