西域边疆阿克苏旅游探秘
时间:2014-08-27 | 来源:人民网 | 作者:

  阿克苏位于新疆南部,是我国著名的歌舞之乡、瓜果之乡,也是上海10万知青和4批援疆干部的第二故乡,自然及人文等景观灿烂多姿,值得一游。

  阿克苏自然生态奇特,雪峰、冰川、溪谷、森林、草原、珍稀动物,组合塑造出众多壮观的地质奇貌和奇异的自然风光。在人文景观上,阿克苏又曾是古龟兹、姑墨、尉头诸国故地,也是龟兹文化和刀郎文化、木卡姆音乐的发源地之一。龟兹一带是中国佛教文化的最早传入地,以龟兹石窟为代表的众多文物古迹及克孜尔尕哈烽燧、昭怙厘佛寺遗址、龟兹古城遗址、古墓群、刘平国治关遗址等众多关隘、城堡、驿站、墓葬享誉中外。

  景点介绍

  克孜尔石窟(千佛洞)全国首批重点文物保护单位,是中国现存开凿年代最早、规模仅次于敦煌莫高窟的大型石窟寺,精美的壁画以生动离奇的本土故事、精湛绝伦的绘画艺术、栩栩如生的佛法群像,徐徐展开一幅西域宗教、耕种、狩猎、商旅、音乐舞蹈和民族风貌的实景。

  克孜尔尕哈烽燧国家重点文物保护单位,建于汉代。烽燧雄伟挺拔,它是目前古丝绸之路北道上时代最早、保存最完好的烽燧遗址,克孜尔尕哈烽燧在历史的时空中矗立,成为一座民族精神的丰碑。

  托木尔峰自然保护区天山的最高峰、我国最大的现代冰川区,被列为国家级自然保护区。巍巍托木尔峰,终年白雪皑皑,云缠雾绕,冰川、冰凌、冰河、冰洞、冰蘑菇等奇特的冰雪景观犹如神工鬼斧,巧夺天工。

  天山神木园位于天山托木尔峰南侧前山区,是浩瀚戈壁骤现的绿洲。在地表干旱、寸草不生的戈壁荒漠包围下,园内却有十多处泉水淙淙而过,古木参天,树形千姿百态,似神龙游动、层叠盘旋、贴地而伸,有鸳鸯树、无根树、通天门、千年箭杨、九龙搅海、鳄鱼出潭、还魂柳等19处景观。

  天山神秘大峡谷峡谷为红褐色岩石,经风雕雨刻而成,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。

  雅丹地貌阿克苏地区雅丹地貌类型众多,造型奇特,察尔齐雅丹地貌最为典型,雄伟的“布塔拉宫”,峻拔的“古城堡”纵横交错。

  塔里木河我国最长的内陆河,由阿克苏河、叶尔羌河、和田河汇合而成,美国人类学家摩尔根曾经说过,“塔里木河流域是世界文化的摇篮,找到了这把钥匙,世界文化大门的锁就打开了”。

  塔克拉玛干沙漠世界第二大沙漠,人称死亡之海,置身神秘莫测的戈壁大漠,可以领略到祖国边陲独特、神奇、充满魅力的奇异风光和天人合一的旷达境界。

  旅游提示

  交通飞机到乌鲁木齐,再转乘飞机或火车、汽车均可至阿克苏或库车。可先买一张旅游地图,选择喜欢的线路,从阿克苏去神木园和库车,有公交车,也可租一辆出租车。游千佛洞、昭怙厘佛寺遗址、克孜尔尕哈烽燧、龟兹古城遗址、古墓群、刘平国治关遗址等,最好参加当地旅行社组团,听导游讲解才能对龟兹文化、刀郎文化、佛教文化和木卡姆音乐有了解。去塔克拉玛干大沙漠、塔里木河、原始胡杨林和盐水沟、察尔齐克孜尔雅丹地貌以及红山石林,建议找向导,交通有驼队和汽车。

  小吃馕坑肉、手抓羊肉、烤包子等,如果人多可与当地餐馆预订烤全羊。阿克苏地区水果香甜,有白杏、哈密瓜、香梨、西瓜、葡萄等。


微新疆

相关链接