乌苏市农业机械逐步实现智能化
时间:2017-09-13 | 来源:塔城日报 | 作者:李艳荣
  “玉米收获机在地里‘突突突’走上几个来回,10亩地的玉米要不了一个小时就收完了。”9月8日,梁荣花说。

  梁荣花是乌苏市夹河子乡阿拉里村村民,今年,她家种了20多亩地的玉米,眼下到了收获的季节,她根本就不发愁。

  梁荣花说:“从开始平整土地到播种,再到秋季收玉米,我们全部都是机械化作业,非常省事。”

  “收玉米时,玉米秸秆在地里就打成捆了,我们也不用人工收割玉米秸秆。玉米棒子收回来晒干以后,脱粒机‘咚咚咚’地就把玉米棒子变成了玉米粒了。”梁荣花说。

  梁荣花种植的农作物实现了全程机械化,这也是乌苏市农机化迅速发展的真实写照。

  乌苏市西湖镇大湾村村民芮凯峰近两年也体会到了农业机械化给自己带来的实惠。

  芮凯峰是西湖镇的种棉大户,今年种了300多亩地棉花,从去年开始,芮凯峰就告别了手工采摘棉花的历史。

  芮凯峰说:“种棉花好多年了,播种、耕种、打药等一直都是机械化。前几年,一到9月份,我就开始犯愁。因为所有的棉花都是人工采摘,费时又费力。”

  从去年开始,芮凯峰改变种植模式,按照机采棉的模式种植棉花,到了秋季,提前预订采棉机。

  芮凯峰说:“采棉机采摘棉花,太省事了,用不了一个星期,我家几百亩地的棉花就全部收完了。要是人工采摘,我得前后耗上两个多月呢!”

  机采棉的运用在乌苏已经是寻常事,近几年,乌苏市采棉机增长迅速,目前已达到117台,年采收面积达140万亩。

  近两年,乌苏市的农机装备制造业发展迅速。新疆钵施然公司生产的采棉机畅销南北疆,目前与印度、苏丹等国达成出口意向。乌苏市鹏程植保有限责任公司生产的自走式植保机械,秸秆粉碎残膜回收一体机普及全疆,并向内地省份销售。

  在乌苏市,GPS卫星导航系统从无到有。自2012年到现在乌苏市共引进、使用100套,实现棉花播种作业智能化,年作业面积达到140万亩。

  2014年,乌苏市在全疆率先引进使用无人植保机,到目前已达到16架,年作业面积达10万亩以上。

  过去的五年,乌苏农机化快速发展,乌苏市农机装备从数量型向质量型转变,装备结构从常规机具向高端机具发展。

  截至目前,乌苏市玉米、小麦、番茄、棉花逐步生产实现全程机械化,机耕率和机播率达到100%,综合机械化水平达到95%。


微新疆

相关链接