石河子市法院审判一起八人组队借网上相亲骗钱案
时间:2014-10-15 | 来源:亚心网 | 作者:李昀霞 安秋旭

  “家境富裕、事业有成,欲寻找有缘人”--网络里自称单身的“高富帅”,引得无数单身女倾心,谁承想,这是一场早已设定好的骗局。8个骗子利用相亲网获取信息锁定“目标”,以谈恋爱为名实施电话诈骗,骗取25万余元。

  近日,新疆石河子市人民法院对这起团伙诈骗案作出一审宣判,被告人陈某、方某、彭某、赵某、危某、叶某等6人因诈骗罪,分别获5年到两年零6个月不等的有期徒刑并分别被处罚金两万元。法院责令6名被告人退赔剩余赃款126700元。

  同案黄某、赖某被另案处理。法院审理查明,2011年下半年,广东省无业人员黄某、赖某向他人学习了一种被称之为“花篮子”的诈骗方法,即通过网上相亲,结识一些单身男女,取得对方信任后,以开店送花篮为名,让相亲对象往指定账户上汇款谋财。

  这期间,叶某拨打诈骗电话共计782条;诈骗同伙采用上述方法,分别骗取石河子市民赵某现金74200元;骗取石河子市民孙某现金48480元;骗取乌鲁木齐市民黄某3700元;骗取甘肃省临洮县居民潘某126700元,共计诈骗253080元。

  经石河子被骗市民向警方报案,最终,犯罪嫌疑人赵某、危某、方某、陈某、彭某、叶某被石河子警方抓获。黄某、赖某被另案处理。案发后,危某、黄某共同退赔赃款126580元,已退赔被害人赵某74400元、孙某48480元、黄某3700元。

  继续阅读

  行骗有“剧本”

  2012年4月至11月底,黄某、赖某纠集陈某、方某、彭某、赵某、危某(黄某之妻)、叶某(女)等人,先由赖某、黄某在某交友网站上选择单身、离异人员,通过聊天获取对方基本信息后提供给方某、彭某、赵某、陈某、叶某等人。方某、叶某等人按编好的诈骗“剧本”,自称“事业有成”,通过聊天与对方确立恋爱关系,再由赖某或黄某扮演父亲与对方通话进一步骗取信任。随后骗子声称新店要开张,要求对方送花篮等表示祝贺,并提供虚假花店电话让对方打电话订购花篮等。电话这头,赖某、黄某又化身“花店老板”,让对方将买花篮的钱打入银行卡内。


微新疆

相关链接