新疆昭苏发展现代马产业 富民增收“依马可待”
时间:2021-10-22 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏 李文武
新疆昭苏发展现代马产业富民增收“依马可待”
昭苏草原上万马奔腾。 李文武 摄

  中新网乌鲁木齐10月21日电 (苟继鹏 李文武)“我们通过对马的品种进行改良,已经见到效益,改良后的马驹一匹可以卖到3万元左右,收入比本地土马高,我家每年养马的收入都在60万元以上,这都得感谢马匹改良带来的效果。”新疆昭苏县马场牧民哈斯提尔·买得尔汗近日高兴地说。

  “通过示范带动,牧民养殖伊犁马和主动参加马匹品种改良的积极性很高,去年夏天就有43户牧民主动进行良种马配种,今年开春已经生产优质马驹135匹。”昭苏县马场办公室主任李杰介绍说。

  位于新疆伊犁河谷的昭苏县,素有“天马之乡”的美称,有着悠久的养马历史、浓厚的马文化底蕴和扎实的育马基础。近年来,该县积极引导牧民发展现代马产业,马产业逐步由传统马产业向现代马产业发展,成为农牧民增收致富的新兴产业。

  昭苏县马场畜牧兽医科技术员巴尔格勒特说:“我们在部分村新建了马匹人工改良授精站,采用马匹冷冻精液配种新技术,配种季节给很多牧民的母马免费配种,实施定向培育方法,提高了育种效果。同时引进优秀国外种马进行杂交改良,为伊犁骑乘马的培育不断输入了新鲜血液。”

  近年来,昭苏县加快马匹改良,支持马良种繁育体系、疫病防控、饲草料种植加工、人才培养、规模养殖及马产品开发等关键环节建设,把良种率从70%提高到了现在的90%,扩大相关马产业的附加值,把马产业打造成农牧民增收的主渠道。

  此外,该县还大力发展骑乘运动产业、旅游休闲产业、马制品加工业,推动“马产业+文化旅游”融合发展,逐渐拓展农牧民增收致富渠道。

  多年来,昭苏县接连举办伊犁天马国际旅游节,吸引了众多游客“信马游疆”,带动当地旅游业发展,也吸引不少周边村民积极开展旅游服务业,通过调训供游客使用的骑乘马,制作奶酪、马奶酒、熏马肉等特色食品,并利用网络直播、展销会帮助拓展销售渠道,走上了致富路。

  据介绍,目前昭苏县存栏马匹12万余匹,马产业实现产值5.6亿元,占该县畜牧业产值的33.9%;农牧民人均马产业收入3050元,占农牧民人均收入的20%。现代马产业“一马当先”,助民增收致富。(完)

分享:

微新疆

相关链接