伊犁州直旅游收入、游客接待量双双攀升
时间:2018-07-11 | 来源:伊犁晚报 | 作者:吴翔宇
  天山网讯(记者吴翔宇报道)进入夏季以来,伊犁州直各地民俗旅游项目红红火火,呈现出一派喜人景象,伊犁淳朴的民风、古朴的建筑以及特色美食和异域风情,都让全国各地游客流连忘返。

  霍城县惠远镇央布拉克村是伊犁州直重点打造的民俗旅游区,依托伊犁将军府的地缘优势,央布拉克村充分带动当地群众通过民俗旅游来增收致富。“今年4月就开始有游客来了,现在,每天最少都要接待30多名来自全国各地的游客。”央布拉克村茶点人家负责人玛依努尔·买买提说,最近几天还接待过100人以上的团队,大家品尝美食、欣赏歌舞,对这里的评价很好,相信7月游客会更多。

  据了解,在打造央布拉克村民俗旅游项目中,霍城县布置民居家访点,配备观光马车、景区观光车,吸收贫困家庭人员参与旅游经营和服务,还建起特色小吃一条街,吸引越来越多的村民参与旅游业,使大家依托古城旅游走上致富路。

  在特克斯县,集乌孙文化、丝路文化、草原文化、易经文化、多民族文化等融合为一体的民族风情街区——离街受到广大游客青睐。离街独具民族特色装饰的民宿让游客大饱眼福,并体验了少数民族的生活习俗,颇受欢迎。湖北武汉游客汪培说:“能在这样具有民俗特色的民宿住下,这种体验非常好,让我们一家人都流连忘返。”

  今年,同样具有民族风情的伊宁市喀赞其民俗旅游区也提前迎来了大批游客。如今,已经将民俗文化旅游发展成熟的旅游区,正在不断升级改造,从歌舞表演到游客的体验旅游,都吸引着越来越多的游客慕名而来。“来伊宁市一定要到喀赞其民俗旅游区转转。”湖南游客李靖说,在这里,体验的不仅仅是旅游的快乐,还是对一个城市和多民族文化的了解。

  记者从伊犁州旅游局了解到,今年上半年,伊犁州直旅游工作重点在打响“塞外江南·美丽伊犁”品牌,推进“伊犁·国际旅游谷”建设上下功夫、做文章。1至5月,全州接待游客697.73万人次,同比增长17.71%,实现旅游收入54.62亿元,同比增长13.91%,各项工作稳步推进。


微新疆

相关链接