伊犁州969个“访惠聚”工作队开启新征程
时间:2018-02-06 | 来源:伊犁日报 | 作者:汪涓
  踏着寒冬的冰雪,肩负着伊犁哈萨克自治州党委、政府的重托,迎着基层群众的期盼,1月31日,伊犁州直2018年“访惠聚”驻村工作新选派队员和选派的深度贫困村第一书记全面进驻各村队(社区),与2017年驻村骨干力量一起,持续接力开展“访惠聚”驻村工作。大家纷纷表示,要以更高的标准、更严的要求,高起点谋划布局、高质量推进工作、高效率完成新一轮“访惠聚”各项任务。

  为做好2018年“访惠聚”驻村工作,伊犁州党委超前谋划,选派一批能力强、作风硬的干部持续接力开展“访惠聚”驻村工作。要求新选派工作队队员和选派的深度贫困村第一书记以总目标为总纲和核心任务,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到自治区党委和州党委的部署和要求上来,做好维护稳定、群众工作、脱贫攻坚、建强组织“四项任务”。驻村以后,要牢记使命任务,严格遵守驻村工作纪律,工作队队长要带好队,工作队队员要尽快转换角色、适应环境,满腔热情地投入到工作中,相互关心、相互帮助、相互团结,把工作做细做实。派出单位要发挥好坚强后盾作用,继续加大对“访惠聚”工作的支持和保障力度,全面做好2018年的“访惠聚”驻村工作。

  “第一次驻村,新环境、新工作,这让我感到新鲜又紧张。但是看到可亲可爱的乡亲,看到团结向上的干部,看到温暖如家的团队,我有了干好工作的信心!我一定牢记组织重托,多向老队员学习请教,转变工作角色,把‘访惠聚’工作干好、干出彩!”伊犁州民政局驻特克斯县喀拉托海镇也什克勒克村工作队队员谭露露是今年的新队员,初到驻点,她下定决心要做好驻村工作。

  当天,伊犁州民政局新选派的4名驻村干部早早赶到也什克勒克村,继续留驻的工作队队长胡玲、副队长楼谦已提前为新队友们做好入驻准备。为加快工作对接进度,新队员简单整理床铺后,就参加了新老队员工作交接会议,老队员向新队员介绍村情,明确分工及对应交接工作时限,让新队员快速进入角色。

  伊犁州直各单位、伊宁市、伊宁县、霍尔果斯市、昭苏县、新源县、巩留县等地的“访惠聚”驻村工作队队员也按计划分赴村队(社区)开始驻村工作。广大基层干部和2017年“访惠聚”工作队队员热情迎接新队员的到来,在举行简单而热烈的交接仪式后,2017年工作队队员向新队员介绍驻村工作的好经验好做法,积极发挥传帮带作用;新队员快速进入角色,跟随老队员入户走访,正式开启驻村工作。新源县委党校驻吐尔根乡喀拉苏村工作队队员们参加完早派工作会议后,就投入到入户走访中。队员哈勒克·白山说:“我会虚心向2017年驻村干部们请教学习,尽快地熟悉喀拉苏村的基本情况,同时按照‘访惠聚’驻村工作目标,认真落实‘访惠聚’各项工作。”

  据统计,2018年,伊犁自治州共派驻工作队969个、6398人,其中,自治区派驻工作队3个、兵团四师派驻11个、伊犁州直和驻伊单位企业派驻166个、县市派驻789个,与2017年相比增加了277个工作队、2189人。驻村干部级别、党政正职数量有很大提高,驻村干部素质水平更高,驻村干部结构更加合理。

  目前,969个驻村工作队已全部到位并展开驻村工作。


微新疆

相关链接