伊犁都拉塔口岸对外贸易蓬勃发展
截至二月底进出口贸易额超过二十六亿元
时间:2017-04-06 | 来源:伊犁日报 | 作者:杜磊
  3月29日,在新疆伊犁州都拉塔口岸联检大厅门外,一辆辆大型货车整齐排列,货车驾驶员正有序办理着通关各项手续,距离联检大厅不远处的国门内,再次通过复检的货车快速通关,“今年以来都拉塔口岸对外贸易呈井喷式增长,截至2月底,进出口货运量4.03万吨,同比增长76.8%,进出口贸易额26.53亿元,同比增长28.2%。”都拉塔口岸社会经济发展局副主任科员屈玉鸿说。

  据了解,都拉塔口岸是我国一类陆路口岸,是中国与中亚五国自由贸易和货物中转的“桥头堡”之一,距离中亚五国经济、金融、文化中心阿拉木图市仅247公里,区位优势明显。近期,受国内外多种因素影响,都拉塔口岸对外贸易蓬勃发展,因为都拉塔口岸独特的区位优势和政策优势,区内许多外贸企业将都拉塔口岸作为首选出境通道,整个口岸呈现出紧张和忙碌的气氛。截至2月底,都拉塔口岸出入境车辆3161辆(次),同比增长75.5%,出入境人员4026人,同比增长37.5%。出口货物种类以百货为主,服装、鞋子等为辅。

  今年以来,都拉塔口岸管委会在确保社会稳定的前提下,大力发展外向型经济,建立健全中哈双方会晤机制,同时加大口岸向第三国开放的工作力度。以口岸扩大为向第三国开放和中哈海关唯一“信任通道”试点落地口岸为契机,促使对外贸易便利化。建立健全外贸企业、查验单位联系联络机制,成立通关协调领导小组,定期召开大通关协调会,通过跑货场、上联检区,发现、分析问题,及时协调解决外贸企业遇到的困难和问题,合理分配贸易额任务,确保完成州政府下达的地方外贸进出口总额的目标任务。

  在都拉塔口岸联检大厅内,正在积极开展工作的都拉塔边检站执勤业务一科教导员汤永波告诉记者,为了应对客流高峰,都拉塔边检站采取增开验证通道,与海关、国检等联检单位协调,增派警力,增加验证时间,保证在安全的前提下让出入境旅客快速通关。


微新疆

相关链接