阜康市:农村合同监管服务推进乡村善治
时间:2021-12-09 | 来源:新疆日报 | 作者:隋云雁
  12月1日下午,阜康市九运街镇黄土梁中心村村委会会议室里,镇干部、村干部和驻村干部正忙着讨论招标事宜。

  “明天是黄土梁中心村新一轮土地流转公开招标的大日子,我们正在推演流程中可能出现的问题,商量对策。”九运街镇副镇长周涛说。旁听中,记者感受到了浓厚的依法办事氛围。

  该村土地流转合同已经经过审核,招标结束后,发包承包双方将到九运街镇农村综合产权交易中心暨农村合同监管服务中心签合同。

  九运街镇农村合同监管服务中心成立于2019年,该镇各村的合同经审核后,都要在这里经鉴证签订,确保经济行为依法合规。

  “以前,农村‘三资’(农村集体经济中的资金、资产、资源)出现一些乱象,源头就是合同不规范。”九运街镇党委书记李强告诉记者,过去多为村干部和承包方直接签合同,由于欠缺法律知识和意识,曾经出现过“包包合同”“地下合同”“三句话合同”“半页纸合同”。流程不规范不透明、合同约定责权利不明确,导致发生问题维权困难,损害了农民利益和村“两委”的公信力。

  农村合同监管服务中心将农村集体经济事务纳入监管服务范围,从源头上解决关键问题,并以此为抓手推进乡村善治。

  村集体经济行为和重大事项,由村党支部提议、村“两委”商议草拟合同,会同村法律顾问修改。而审核阶段则要经过可行性审核、政策性审核以及镇法律顾问团队的再次法律审核,涉及重大事项的还将征求市司法局和市直有关业务部门意见。

  “过去单独聘请律师要花不少钱,现在通过政府购买法律服务,我们农村乡镇和各村都有了法律顾问,有了依法办事、办事靠法的条件。”李强说,合同规范、程序透明,补上了乡村治理的短板,既维护了农民利益,也保护了村干部。农村合同监管服务中心成立以来,九运街镇没有出现过因为合同问题导致的信访和败诉。

  “合同经审批同意后,我们在村里召开党员大会审议,召开村民代表会议或村民大会决议,并公开决议结果。”九运街镇古城中心村党总支书记、村委会主任汤志伍说。

  按照合同约定,土地承包方需要在中标10日内把来年的土地流转费打入村集体账户,这样农民收益就有了法律保护。

  “合同签完后我就能拿上明年的流转收入,安心得很。两个儿子在阜康市和乌鲁木齐市就业,妻子在外打工,我和朋友前年买了拖拉机,一年忙三季,本钱已经快回来了。”黄土梁中心村村民唐华说。

分享:

微新疆

相关链接