昌吉州大力推进农田地膜污染治理工作
时间:2018-05-09 | 来源:昌吉日报 | 作者:郑丽媛

  天山网讯(记者郑丽媛报道)近日,记者从州农业局获悉,为贯彻落实中央环保督察组反馈意见,针对自治州环境保护重点问题清单确定的农田地膜污染治理问题,州农业局结合昌吉州实际情况,今年年初制定《昌吉州农田地膜污染治理整改方案》(以下简称《方案》)。目前,全州正按照《方案》部署稳步推进各项工作,已在治理农业生产“白色污染”方面取得了阶段性成效。

  近年来,为促进农作物保水、防止病虫害,昌吉州农牧区多在农业生产中使用地膜,2017年全州各类农作物地膜覆盖面积达500万亩,占总播面积近64%,地膜使用量2.55万吨,地膜技术的应用极大促进了昌吉州农业生产力快速发展。然而随着地膜使用量和使用年限不断增长,加之对废旧地膜清理不干净,昌吉州农田中累积残留着大量的废旧地膜,经测定全州平均地膜残留量达19.8公斤/亩,并呈逐年递增态势。长期残存在农田里的废旧地膜,不仅会对土壤造成破坏,还使第二年春种的农作物因为隔着废旧地膜扎不到土壤中,影响作物生长,出现减产现象,对昌吉州农业可持续发展已构成严重威胁,为此昌吉州正在逐年加大力度开展农田地膜污染治理,促进昌吉州绿色农业发展。

  记者从《方案》中获悉,今年昌吉州主要通过建立地膜回收利用机制,建立健全地膜回收储运和综合利用网络等举措,开展农田地膜污染治理工作,拟在今年年底完成农田地膜污染治理30%以上,废旧地膜回收率达到25%以上。

  按照《方案》部署,今年玛纳斯县、呼图壁县、阜康市、吉木萨尔县正在积极实施“创建废旧地膜回收利用示范县项目”,年内将对41万亩示范农田开展废旧地膜回收利用,并将投入资金940万元进行补贴,激励带动示范村废旧地膜回收率达到80%以上。木垒县将在年内新建一个废旧地膜回收加工厂。

  春耕时节,广大农户首先将农田里残余的废旧地膜清理干净,才能铺设新的地膜进行春种。紧抓这一节点,全州各县市纷纷购买了残膜回收机械,正在引导带动广大农户积极开展废旧地膜回收工作,有效破解了以往人工回收废旧地膜清理不干净的问题,使废旧地膜回收率有所提升。

  今年昌吉州还将建立以旧换新、经营主体上交、专业化组织、加工企业回收等多种方式的回收利用机制,试点开展“谁生产、谁回收”的地膜生产者责任延伸制度,使被回收的地膜经过加工处理后实现再利用,并加大对弃置、掩埋、焚烧农田废旧地膜等违法行为的查处力度,避免废旧地膜对环境造成二次污染。

  为从源头控制好“白色污染”,按照《方案》要求,全州要严格执行《自治区农田地膜管理条例》,强力推广使用0.01mm以上标准地膜,杜绝市场销售不合格地膜。针对这一方面,3月19日-23日,州农业局、州质监局、州工商局在全州范围内开展了农田地膜联合执法检查,检查中发现个别经营者销售、库存的不合格地膜,检查组已经责令其立即下架处理。后期,州质监局、州工商局、州农业局将继续加大联合执法力度,严查经营不合格农田地膜的违法行为。

  同时,昌吉州今年将继续加大力度推广生物降解地膜栽培技术,扶持生物降解地膜企业开展技术研发,年内在各县市开展生物降解地膜试验示范2万亩。通过推广使用更环保的生物降解地膜,更加有效地控制农业“白色污染源”。


微新疆

相关链接