新疆克州“九到农家”工程助36个抵边村华丽转身
时间:2017-11-06 | 来源:新疆经济报 | 作者:何玲

  克州有1133公里的边境线,70%以上的面积都是高海拔山区,是整体性贫困地区,其中边境一线抵边村有36个。

  自治区第九次党代会召开以来,克州党委政府聚焦发力,把富民固边作为一项重要的民生工程,实施“九到农家”扶贫工程,彻底改善守边群众生产生活条件,实现了一线守边二线固边,三线服务的富民固边良好格局,确保了36个抵边村在今年年底率先脱贫。

  10月27日,记者来到乌恰县吉根乡哈拉铁列克村,这个抵边村有100多公里的边境线,海拔2900多米。

  在村里的健身广场,杰米也提·吐尔逊和丈夫正在健身,看到记者的到来,她热情地邀请记者去她家做客。

  “我交了一年的网费,昨天刚把电信的网线拉进家里;还有政府发的太阳能光伏发电设备,既可以发电又能看电视、听广播;房子也是2015年才新建搬迁过来的……”杰米也提·吐尔逊开心不已,一口气将近几年家乡的变化全部告诉了记者,“现在,我们家里通了自来水,可以用洗衣机洗衣服;电压也稳定了,可以正常使用冰箱了;院子里三区分离,村委会还盖了卫生室,家门口还盖了幼儿园非常方便,条件非常好,现在我们过得就是城里人的生活。”

  今年,村里基础设施配套和公共服务已经全部完善。杰米也提·吐尔逊夫妇每天晚饭后最喜欢做的事就是在村里转转,出门就是柏油路,一直通到放牧点,成排的路灯灯火通明,健身广场有篮球场和各种健身器材,不但可以健身还时常举行各类文体活动,结束了过去只能坐在门口晒太阳的无聊生活。

  “变化太大了!”杰米也提·吐尔逊的丈夫吾拉英·朱马希感慨道:“以前路都是石子路,没有马路和路灯,现在柏油路一直通到牧业点和边境线;以前在这样的深山里,更没有这些健身器材,尽管建设成本大,但党和政府舍得给我们投入,极力改善了我们边民的生活。”

  克州扶贫办主任唐东介绍,克州计划投资7.78亿元,把36个抵边村农房建设、基础设施建设和公共服务建设作为重点。去年开始,在36个抵边村推进基础设施“九到农家”工程,包括通路工程、通水工程、通电工程、通信工程等基础设施建设项目;同时,还实施了畜牧业发展、林果种植、旅游设施建设等产业发展项目,以及文化广场、卫生室、学前双语幼儿园等公共服务建设项目,和新农村建设进行有机结合,实现三区分离。实施基本公共服务缺项补项建设,切实改善边民的生产生活条件。抵边村建设项目共330个,目前已完工178个。

  “目前,我们已投资5.02亿元,完成计划总投资的67.4%。我们将在今年年底完成全部目标任务,切实把新农村建设和抵边村建设完全融合,达到新村新貌的要求,使1.99万贫困人口受益。”唐东自信地说。

  抵边村农牧民收入偏低,增收渠道单一。主要以畜牧业为主,产业结构单一,增收抗风险能力弱。产业化程度低,虽然有127个农民专业合作社,但大多处于起步阶段,带动牧民增收能力弱。为确保边民留得住能致富,克州加大36个抵边村财政专项资金扶贫力度,全年投入发展资金3897万元,用于安居房补助、牲畜棚圈建设、购买牲畜等。

  “这里是边境地区,海拔高,所以除了草以外基本上什么都种不活,政府给我们发了27只扶贫羊,一个季度发放1500元的低保金,还有一户6000元—7000元的草场补贴,我和儿子每月加起来有4000多元护边工资。在党和政府的关怀帮助下,我们牧民的生活越来越好。”杰米也提·吐尔逊说。

  据了解,近年来,克州坚持把解决抵边守边群众贫困问题、实现富民固边作为全州打赢脱贫攻坚战的重中之重,全面落实边民优惠政策,在抵边村吸纳护边员6733名,平均工资2000多元,并把护边员家庭成员全部纳入农村低保范围。通过产业扶持多业兴边增收脱贫一批,政策兜底脱贫一批、生产安置和生产性收入脱贫一批、劳务输出脱贫一批多措并举,确保边民不流失、守边不弱化,生产生活双提升。

  克州党委常委张强介绍:“在就业脱贫方面,克州把边境村的农牧民群众聘为护边员,或为他们提供公益性岗位,解决劳动力的就业来增加持续性的收入。在产业扶贫方面,鼓励贫困户发展畜牧业,特别是通过草场流转,小畜换大畜来增加农牧民畜牧业上的收入。目前,克州36个抵边村农牧民的收入水平已经越过了贫困线,实现了两不愁、三保障。”


微新疆

相关链接