岳普湖县“绿色兴农”助农民增收致富
时间:2018-02-01 | 来源:天山网原创 | 作者:刘霞 张娟
  1月30日,喀什地区岳普湖县岳普湖镇托格拉吾斯塘村民阿布都拉 · 吾斯曼家的蔬菜大棚里,一片绿意盎然。一家人正忙着进行蔬菜采摘和培育,热闹而又忙碌的场景与棚外严寒形成鲜明对照。

  阿布都拉介绍,家里共有3座温室大棚,5座大拱棚,都种植蔬菜,一年四季都可以为市场供应新鲜蔬菜,每年还要做2-5个蔬菜栽培方法实验,总结好的经验方法,教给周围的种植户。

  “再过几天这些青菜就可以上市销售,等到这个大棚的蔬菜都卖了,按照现在的市场价预计1个大棚就可以挣1万多元。” 阿布都拉说。

  岳普湖镇托格拉吾斯塘村不仅是岳普湖县的“菜篮子”,也是有名的花卉培育基地,有5户花卉培育农户通过种植花卉实现增收。

  由于良好的管理技术和农技站工作人员的指导,该村艾加尔古丽 · 木沙的大棚内的花卉没有受到降雪天气的影响。

  艾加尔古丽说:“我种植花卉育苗大棚已经三年了,现在大棚里有2500盆花,这些花安全过冬后,大概四月份左右就可以销售了,自从开始种植花卉大棚,一年的收入可以达到8000-10000元。”

  据了解,岳普湖县还针对降雪天气专门请来县农技站技术人员进行指导。岳普湖县岳普湖镇农技站干部布再娜普 · 阿布都克热木介绍:“目前,岳普湖镇共有温室大棚24座,大拱棚1075座,农民的大棚种植积极性一年比一年高了,农技站的干部们经常实地给大家进行种植指导,冬季帮助种植户提高种植防范意识,减少因降雪天气带来的不利影响,帮助种植户开展瓜果蔬菜种植培育实现增收。”

  近年来,岳普湖县大力发展生态农业,积极走温室大棚种植之路,温室大棚产业已经实现了规范化、规模化种植,经济效益有了明显的提升,根据市场供应需求,调整蔬菜、花卉种植品类,并有农技站技术人员定期上门进行技术指导,不仅响应了十九大提出的“乡村振兴”战略,优化了岳普湖县农业种植结构,保证了生产需要,还解决了农民就业问题,成为了村民增收致富的产业及脱贫致富的得力助手。

  记者手记:

  在采访中,记者了解到岳普湖县岳普湖镇一直把‘菜篮子工程’作为主要产业,引导广大农民进行大棚种植,派出农技站技术人员为农民排忧解难,帮助农民脱贫增收。

  近日,岳普湖县迎来了少见的大雪天气,但因为这里种植技术人员及时的指导和协助,天气并没有给种植户们带来损失。相反,正是这样天气让大家更加团结起来面对养殖过程中遇到的问题,保证了这个冬季以及春节期间蔬菜的供应。


微新疆

相关链接