库车发现飞天浮雕壁画
时间:2019-12-03 | 来源:新疆日报 | 作者:龚喜杰 王厚云 王建强
  新疆日报讯(通讯员龚喜杰 王厚云 王建强报道)11月28日,作为龟兹文化发祥地的库车,发现一处飞天浮雕壁画。这也是库车境内首次发现“飞天”造型的浮雕壁画。

  这幅飞天浮雕壁画位于库车天山神秘大峡谷内的崖壁上,离景区出口不到300米。浮雕位于离地面约两米的岩壁上,长约2米,宽约1米,呈U字形,壁画为单体人物飞天模式,色彩与褐色山体近似。画中人物头戴华冠,身披轻纱,体态丰腴,表情生动,雕刻水平非常高。

  从浮雕图样看,无论是画中人物,还是图画形式,都与克孜尔石窟飞天壁画极为相似,具有龟兹文化的特征。新疆龟兹研究院文博研究馆员苗利辉认为,这个浮雕具有龟兹艺术的基本特点,特别是飞天艺术,但个别地方又吸收了中原文化的元素。

  天山神秘大峡谷是一个地势奇特的峡谷,因在1999年发现了阿艾石窟而闻名天下。

  苗利辉介绍,浮雕的形成年代还有待专家进一步考证。


微新疆

相关链接