新疆兵团“90后”职工引领团场文化发展
时间:2018-01-17 | 来源:中国新闻网 | 作者:袁晶

  “一八五团地处边境线上,拥有沙漠、湖泊、红叶林等丰富的自然景观,以及底蕴深厚的人文景观,我想如果能有艺术家或者大学生到这里来写生,这样就能更好的展现出最美的西北边境线。去年11月,我们去了疆外的十几所高校进行洽谈,其中部分学校已经达成合作意向,等景区开了,就会有高校老师带领学生到这里写生。”近日,新疆生产建设兵团第十师一八五团“90后”职工魏康龙说出了自己的想法。

图为一八五团职工马军武和爱人张正美升国旗的剪纸。袁晶 摄

  2014年,魏康龙从甘肃庆阳来到一八五团工作,被边境一线独特风景吸引,激发了艺术创作灵感;2015年,他成立该团首个手工专业合作社,带领当地职工进行当地风景、人文题材的手工艺品制作;2016年9月,他申请了20万元的创业基金,成立了文化公司,开发旅游产品,截至目前一年多的时间,公司销售额逾300万元。

  “甘肃庆阳是中国一个有名的剪纸之乡,由于受家乡文化的熏陶,我从小就对画画有着其深的感情。”谈起现在的工作,魏康龙觉得文化氛围对下一代的影响很重要,想要通过一些事情,推动当地文化产业的发展。“我在大学期间,除了学习美术课程以外,还跟着当地民间艺人学习泥塑、剪纸、刺绣等手工艺品,也为现在的工作打下了基础。”

  走进魏康龙的工作室,映入眼帘的每一件作品都展现着浓郁的当地特色,有马军武和爱人张正美升国旗的剪纸、枯木制作的钟表、麦秆画、刺绣等等。魏康龙指着挂在墙壁上的小挂件告诉记者:“这些小挂件就是用树枝锯成小木片,旁边用芨芨草,底下用红柳树枝、松塔、芦苇等一些天然的材料做出来的。”

  “随着一八五团白沙湖景区挂牌国家5A级旅游景区,我们的社员之前制作的手工艺品都卖完了,销售情况超过了预期。”魏康龙告诉记者,现在正值三九寒冬,他趁着职工冬闲的时间,集合大家在忙着赶制手工艺品,为今年的销售做准备。

  “每件作品后面都写着制作者的名字,是谁做的,做了多少个,一个多少钱,这样做了销售出去以后,就把收过来的现金给他们,这样就可以帮助当地的职工群众利用冬闲时间增收。”魏康龙说,刚开始成立合作社的时候是不落名字的,有人喜欢他就给其教授技艺。

图为魏康龙在制作麦秆画。袁晶 摄

  在魏康龙工作室学习手工艺品制作的一名当地职工说:“以往冬闲了就无事可做,现在我们在魏康龙和他媳妇的指导下,制作一些手工艺品,不仅收入增加了,又学了一门手艺,我们感到很充实。”

  临近春节,魏康龙和其工作人员越发忙了,除了要给当地职工培训手工艺品制作技术外,还在忙着给客户赶制广告宣传牌,他希望新的一年,能够更好的带动职工增收致富。

  据悉,近年来,新疆兵团第十师大力推动文化旅游产业发展,通过推出充满创意的文化旅游产品,弘扬和传承兵团文化,同时带动一大批职工群众创业就业。目前,该师的旅游从业人员达3200余人。


微新疆

相关链接