一四四团深化林权改革实现经济效益生态效益双丰收
时间:2017-08-29 | 来源:兵团日报 | 作者:张晓琦
  8月20日,八师一四四团十四连条田林带里,职工赖玉友在对自己种植的30亩条田林进行除草、施肥、灌水,确保树木健康生长。

  2012年,赖玉友抓住林业产权制度改革和团场出台的一系列优惠政策,在连队通连公路旁承包种植30亩树木,通过科学管理,树木长势良好,还增加了自己的收入。

  近年,为加快团场城镇化建设和“生态美团”“绿色团场”建设步伐,该团以“个人投资、谁种谁有、明晰产权、采伐申报、循环更新”为原则,进一步深化林权制度改革,由团场统一规划,职工个人投资承包,并签订林地承包合同,规范运作,充分激发职工参与植树造林的热情,从根本上解决林地管理和树木成活问题。近年,该团已完成1万亩农田和道路林、1.3万亩退耕换林、1.2万亩商品林、500亩镇区绿化林建设工作,实现了条田林网化、道路林荫化、镇区森林化、团场生态化。

  目前,该团林业发展态势良好,种植的3.8万亩农田防风林、道路林、庄院林等长势喜人,即抵挡风沙、改善生态、绿化家园,又提高团场居民的生活质量,促进职工增收,实现了经济效益和生态效益双丰收。


微新疆

相关链接