石河子大学发挥科技优势推动兵地融合共建
时间:2014-12-19 | 来源:兵团日报 | 作者:殷雪静

  12月17日,石河子大学副教授塔依尔从1500公里外的喀什赶往乌鲁木齐,参加《绒山羊优质高产生产技术集成与开发》项目验收会。作为该项目首席专家,他最大的欣慰来自于地方农民从项目中受益。

  近年来,石河子大学作为兵团高校,以屯垦戍边、稳疆兴疆为己任,充分发挥大学在师资、科研等方面的优势,通过委派挂职干部、争取科技项目、开展对口结对扶贫等方式,实施科技扶贫、大力支援地方经济社会发展,成为兵团发挥“稳定器、大熔炉、示范区”作用的积极实践者。

  阿合奇县自然环境恶劣,是国家级边境扶贫试点县。县域内90%为山地,种植业发展受到限制,发展畜牧业是现实选择。2010年3月,塔依尔教授受石河子大学委派,作为自治区第16批科技副县长赴阿合奇县挂职,分管科技工作。

  经过反复的调研,2011年9月,由塔依尔主抓的阿合奇县高产绒山羊项目步入轨道,该项目在哈拉奇乡和阿合奇镇建立绒山羊养殖核心群3个,绒山羊产绒量同比每只增加近200克。以此为基础,阿合奇县政府与无锡市签订了山羊绒长期收购协议,为农牧民创收100多万元。

  如今,塔依尔争取到的促进绒山羊产业化国家项目,到了交“答卷”的时候,当地农牧民改变了完全依靠散养的落后牧羊方式,掌握了半圈养半放养相关技术,绒山羊产业已经发展成为促进农牧民增收的支柱产业。

  同时,石河子大学依托高校资源和优势,为阿合奇县培养畜牧兽医专业大专学历人员88名,使县畜牧系统工作人员大专以上学历人员比例达到70%以上,培训农牧民6000多人次。借助高校的科研力量,为阿合奇县争取各类项目20多项,资金4213.6万元,比前5年总和翻了两番还多。

  位于北疆伊犁哈萨克自治州境内的尼勒克县乌拉斯台乡巴彦郭勒村,是石河子大学对口帮扶村。5年间,石河子大学先后派出20余名专家开展蹲点帮扶工作,解决了38户村民生活饮水、村小学无电脑无运动场所、牛羊品种改良等问题。

  “石河子大学已有60余名副高职称以上教师赴边远县、农牧团场等单位任科技副县长、副团长等职务,300余人次专家教授深入南北疆乡村开展蹲点授课、田间咨询和技术服务。”石河子大学党委组织部副部长王伟国说。

  据悉,石河子大学还面对地方长年开展医疗服务,据统计,大学医疗服务队已在伊犁新源县、喀什伽师县完成4000余名已婚维吾尔族妇女宫颈癌联合筛查,以及8000余名哈萨克族村民食管癌筛查,并向基层捐助医疗药具8万份,价值160万元,服务对象共26万人。

  “作为一所兵团高校,石河子大学以屯垦戍边、稳疆兴疆为己任,将不断开创服务社会、兵地和谐共建的新实践。”石河子大学党委书记何慧星说。


微新疆

相关链接