新疆阿克苏境内132条河流7个湖泊有了河长
时间:2017-12-27 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜 陈雄飞 任红芳
  央广网阿克苏12月26日消息(记者吴卓胜 阿克苏台记者陈雄飞 任红芳)记者从新疆阿克苏水利局河长制办公室了解到,阿克苏地区境内132条河流及7个湖泊按照国家河长制要求,分级分段全部设立了河长,并按照河长制工作方案有序推进。

  近日,在塔里木河干流盖孜库木乡河段,乡级河长、副河长等相关负责人正在对河道开展巡河工作,详细查看河道管理和水生态环境情况,并对河道污染源治理和防控、河提养护等工作进行沟通交流。

  自河长制工作开展以来,阿克苏各县市高度重视,迅速行动,全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖渠管理保护机制。目前,县乡两级河长体系基本建立,河长制配套制度体系基本形成,并已开始进行巡河工作。

  塔里木河干流盖孜库木乡河段河长阿布杜外力·阿塔维尔说:“我们乡里面一共10个行政村,3个私人农场,一共是23万亩地,我们根据上级的河长制工作要求,第一个方面确保我们辖区内的农民的灌水,第二个方面塔河流域生态的修复。”

  塔里木河干流盖孜库木乡河段各河道醒目处都安装了河长信息公示牌,并成立领导小组,将河道管理责任人、监督电话等信息进行公示,制定乡级方案,明确分工,责任到人的开展河长制工作。

  沙雅县河长制办公室副主任任群星说:“通过推行河长制,水资源得到有效的保护,基本生态用水和枯水期用水得到保障,河湖的公租开发利用生态恶化等得到有序的遏制,咱们的防洪供水生态功能得到了明显提升,为实现可持续水的水资源可持续利用提供有力保障。”

  河长制推行以来,新疆阿克苏地区先后启动了阿克苏河流域、渭干河流域生态治理项目,其中阿克苏河流域134万亩生态保护林已基本建成。


微新疆

相关链接