阿克苏特色果品畅销国内外
时间:2017-11-08 | 来源:阿克苏日报 | 作者:刘红文
  天山网讯(记者刘红文 实习记者程玮 通讯员张燕报道) 借助“一带一路”国际合作的东风,地区特色林果核桃、苹果、香梨、红枣等正源源不断地走出新疆,走向国内外市场。

  10月29日,在温宿县共青团管理区千亩地村,两辆货车停在一个果园边,10余名果农正忙着把一箱箱阿克苏冰糖心苹果装上车。这些苹果将运送到巴基斯坦,是地区今年首批出口到国外的阿克苏苹果。

  果农安忠山一边忙着装车,一边告诉记者,他家有15亩苹果园,亩产3吨左右,与巴基斯坦客商签订了收购协议,今年收入大概七八万元。

  当天,在温宿县曾曾果业优质苹果种植基地,果农们忙着筛选苹果、装箱。该基地负责人曾湘娥介绍,苹果主要销往北、上、广三个大城市,目前,每天可以出两车货,大约在六七十吨,预计年销售量5000吨以上。

  地区是特色林果种植大区,据初步统计,2017年全地区林果面积保持在450万亩左右,挂果面积达到394.54万亩,同比增加14.01万亩、增长3.68%;果品产量预计221.5万吨,同比增加7.5万吨、增长3.5%。

  目前,地区核桃、苹果、香梨、红枣等特色林果已进入成熟期,到处是一片丰收的景象。进入10月份以来,来自浙江、河南、山西、上海以及巴基斯坦的客商相继云集阿克苏采购果品。

  木克然木 · 玉山是阿克苏市阿达进出口有限责任公司董事长,今年他与巴基斯坦客商签订了6000吨的果品销售合同。

  今年以来,地区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收为目标,以推进农业产业化“十城百店”工程为抓手,加强领导、强化措施、主动作为,地区特色林果产品销售取得明显成效,初步形成了面积相对稳定、产量稳步增加、市场趋于平稳、收入持续增加的良好局面,基本完成了年初确定的目标任务,实现了预期目标。截至10月底,地区已销售各类果品88万吨,其中:香梨销售30万吨,占总产的80.62%;核桃销售26.59万吨,占总产的78.21%;苹果销售8.6万吨,量价同比增加,市场形势好于去年。


微新疆

相关链接