今秋首列新疆内地高中班返校学生专列开行
时间:2017-08-28 | 来源:中国新闻网 | 作者:马晓东 吴奇 赵威
今秋首列新疆内地高中班返校学生专列开行(图)
今年内高班学生返程客流高峰将集中在8月25日至8月31日,为方便学生返校,乌鲁木齐铁路局增开了3列上海方向内高班返校专列。 马晓东 摄

  中新网乌鲁木齐8月26日电 (马晓东吴奇赵威)满载着1551名内地新疆高中班学生K4918次列车25日晚间驶出乌鲁木齐站,前往上海。随着今秋首趟内高班学生返校专列的开行,新疆铁路迎来暑运第二客流高峰,单日客流超过13万人次。

  “我们是第一次坐着内高班专列去内地,希望学到了知识,能够考上理想的大学,毕业后为家乡的建设尽一份力。”库尔勒市第二中学学生阿瓦古丽·巴拉提家住轮台县,这次是去江苏省苏州市高新区第一中学内高班读书,对新学校、新环境充满期盼。

  李媛媛同学表示,她开学上高三,明年准备报考中国传媒大学。“非常感谢有如此好的求学环境,以后当倍加努力”。

  据了解,今年的暑运第二客流高峰主要以返校学生和旅游客流为主,呈现疆内贯通南北疆客流增长较快、旅游客流持续升温的特点。近两年,随着新疆铁路部门不断实施提速扩能战略,直通内地的列车不断增加,许多开学日期较早的内高班学生选择乘坐图定列车出行。今年内高班学生返程客流高峰将集中在8月25日至8月31日,为方便学生返校,乌鲁木齐铁路局增开了3列上海方向内高班返校专列。

  暑运期间,新疆铁路部门提前发售学生票,为内高班学生设置专门窗口办理始发及中转车票,免收中转车票异地手续费,在进站、候车等环节为内高班学生出行提供便利。乌鲁木齐站提前安排专人与自治区相关部门对接,实时掌握乘车人数、乘车日期、乘车车次,根据返校车次、人数制定内高班运输组织“一车一案”,明确现场组织人员职责,协调安检部门做好进站广厅、临时进站口、南广场安检机开启,确保进站安检通道畅通。在出站层集结点、落客平台进站口、站台等处增派专人进行包保引导,为内高班学生营造安全、便捷、温馨的出行环境。

  “今年我们是集中进站,车站在进站、检票、乘车等方面都给予大力支持。”苏州市高新区第一中学内高班带队老师周恩超已是第六次来新疆接内高班学生,他坦言,与学生相伴多年,对新疆有了较深的感情。

  自去年以来,新疆铁路部门坚持“创新客运供给、激发市场需求”,用足既有资源,扩充客运能力,通过优化经营战略布局,顺应市场,连续实施14次调图,构建了以兰新高铁为主干,南北疆铁路为两翼的快速交通网络,不断丰富客运产品供给,增开管内客车22.5对,铁路运能大幅提升,上半年客运发送量增长18.2%,增幅排名全国铁路第二。(完)


微新疆

相关链接