塔城—阿亚古兹铁路签订合作备忘录
时间:2017-03-28 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华
  塔城—阿亚古兹铁路签订合作备忘录

  计划今年3月底启动方案研究

  3月27日,记者从塔城地区相关部门获悉,近日,哈萨克斯坦共和国东哈萨克斯坦州政府代表团与塔城地区签订中国塔城—哈萨克斯坦阿亚古兹铁路前期工作合作备忘录,标志着建设克—塔—阿国际大通道的建设构想又向前迈出重要一步。

  克—塔—阿国际大通道以克拉玛依市为起点,向西经过塔城市和巴克图口岸,进入哈萨克斯坦巴克特口岸后,沿巴尔鲁克山南麓向西经马坎奇、乌尔加尔、申戈扎后,再向北至阿亚古兹市接入土西铁路。该铁路通道可有效缩短我国至欧洲1000多公里陆路距离,是中国距离欧洲最近的铁路路线,不仅实现与俄罗斯及其他欧洲国家的便捷联系,还将开创北疆西部区域新兴城市国际化发展新局面,对于深化两地经济互动,密切双方文化交流,具有重大的影响。

  2015年12月14日,中哈两国签署《中哈合作规化纲要(2015—2020年)》,其中明确加强构建互联互通的通道建设,研究建设克拉玛依—巴克图—阿亚古兹铁路项目的可行性。目前,克拉玛依—巴克图—阿亚古兹铁路中国境内段,全长271.96公里的克拉玛依至塔城铁路已纳入国家“十三五”规划,一期、二期已经开工建设,预计2019年建成通车。  

  为加快落实克拉玛依—巴克图—阿亚古兹铁路项目建设,塔城地区与哈国东哈州进行了多次沟通协商,双方均对建设此条铁路意愿非常高,同意相互协助,共同推进中国塔城—哈萨克斯坦阿亚古兹铁路建设前期工作,并计划于今年3月底启动铁路方案研究工作。

  记者了解到,克—塔—阿国际大通道将承担区域开发性货运量及过境货运,中国的农副产品、食品、建筑材料、轻工产品等深受哈萨克斯坦的青睐,中国对哈萨克斯坦的绿色农牧产品、民族特色产品、石油和天然气开采以及矿产开发等需求较大,中哈双方可通过联合开发或直接进出口,实现资源互补、合作共赢。

  据统计,克—塔—阿国际铁路通道建成后,近期巴克图口岸过货量可达177万吨—200万吨,远期口岸过货量将达1350万吨—1500万吨。远期机电产品,金属及制品的出口比重将提高,口岸出入境人员将达到40万人。


微新疆

相关链接