怀揣总书记的嘱托满载而归
时间:2017-03-16 | 来源:天山网 | 作者:王娜 王玮 赵敏

  3月15日上午,十二届全国人大五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。

  新疆代表团完成各族人民赋予的神圣使命,即将踏上返疆的旅程。习近平总书记参加新疆代表团审议时所作的重要讲话,仍然在代表们的耳畔回响。

  总书记指出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

  如何认识新发展理念、怎样树立和践行新发展理念?连日来,全国人大代表、新疆油田重油开发公司地质研究所高级工程师哈丽丹·阿不都卡德尔一直在思索这个问题。她的家乡克拉玛依市是一座石油资源型城市,正在向综合性城市转型。哈丽丹·阿不都卡德尔表示,总书记的讲话为我们运用新理念谋发展指明了方向,各地各部门应该积极行动,创新思维,把区域优势转化为经济发展的动力。

  全国人大代表斯尔江·托合提木拉提是中石化西北油田分公司塔河采油一厂生产运行科油建项目兼地面运行管理业务主管。2016年,他在柯坪县柯坪镇喀拉库提村参加“访惠聚”驻村工作。工作队依托中石化西北石油局后方优势,将柯坪羊肉引进油田职工餐厅,帮助村里30户贫困养殖户人均增收近4000元。总书记的话让斯尔江·托合提木拉提更加坚定了做好特色产业扶贫工作的决心。接下来,他们要把柯坪羊肉向乌鲁木齐、北京推广。

  民生即民心,民生大于天。总书记对民生的关切,向新疆各族人民传递着温暖和力量,也对新时期新疆的民生工作提出了要求。全国人大代表、自治区人民医院妇科研究所所长玛依努尔·尼亚孜表示,医疗卫生是一个非常重要的民生工程,总书记的讲话让大家深受鼓舞。作为医疗工作者,回去以后她将依照总书记的讲话精神,做好医疗服务工作,为保障和改善民生出一份力,让广大老百姓感受到党和总书记的关怀。

  总书记强调,兵团是新疆经济社会发展重要力量,要积极稳妥落实各项改革发展任务,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。对此,全国人大代表、石河子大学党委书记何慧星说,兵团是安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。回去以后,他们将认真学习总书记的讲话精神,研究怎么样抓落实。

  “事成于和睦,力生于团结。”全国人大代表、中国工商银行股份有限公司乌鲁木齐明德路支行行长助理穆合塔拜·沙迪克至今还清楚记得,听到总书记引用这句维吾尔族谚语时的激动心情。她说,总书记对新疆正在开展的“民族团结一家亲”活动给予了充分肯定。回去以后,要带领身边人从日常生活入手、从具体事情做起,深入推进“民族团结一家亲”活动,像爱护生命一样爱护民族团结。

  结束即是开始。代表们纷纷表示,回到工作岗位后,要带头学习宣传落实好习近平总书记的重要讲话精神,把总书记对新疆各族人民的关怀与厚爱转化为实现总目标的强大动力。


微新疆

相关链接