“上海特色”融入援疆激发喀什“内动力”
时间:2017-06-09 | 来源:新疆日报 | 作者:苗俊杰
  援疆聚焦

  今年以来,上海市对口支援新疆工作前方指挥部持续用力,精准发力,已在对口支援的喀什地区泽普、叶城、莎车、巴楚四县中安排援疆项目155个,涵盖安居富民、城乡基础设施、社会事业、产业发展、创新社会治理、人才支持等各个领域,尤其是产业援疆势头正旺,并呈现出鲜明的“上海特色”。上海援疆前指总指挥、喀什地委副书记杨峥告诉记者,将进一步发挥好两地优势,通过援疆这一交流与合作的桥梁、平台,提升喀什发展能力,创造新的发展动力。

  产业援疆催生新动力

  5月中下旬,记者走进上海对口支援的喀什地区四县了解到,通过现代技术、理念与管理的深度介入和引领,上海在农业产业化发展过程中所积累的经验与喀什优越的自然地理环境形成了天然的“互补”。

  叶城县依提木孔乡是著名的“核桃之乡”,依提木孔村的阿瓦古丽·买买提正忙着剥核桃,和她一起的还有50多位同村的妇女和老人,大家用手工剥核桃器把核桃仁取出来,按品质初步分类。随后,核桃仁被运往几公里外的一家食品饮料厂进行专业加工。这份工作每天能为这些村民带来人均五六十元的纯收益。

  这家以生产核桃乳为主的公司是上海援疆企业。公司总经理安家良介绍,上海援疆力量不仅帮助公司建立了“1+N+X”的产业模式,即依托1家龙头企业从事深加工,建立若干“卫星工厂”从事专业加工,再设立农业合作社初加工,而且为公司提供了贷款担保,支持研制新产品,在一些乡镇投资建设标准厂房,引入核桃专业加工设备。今年,公司将新建8个卫星工厂,并加大和当地一些合作社的合作力度,预计可吸纳600名当地农村富余劳动力就近就业,实现精准脱贫。

  当记者一行驱车驶入泽普县,映入眼帘的除了胡杨林,还有两边大面积的红枣树、核桃树、苹果林……这里农牧民的主要收入同样依靠传统农业、林果业。上海对于泽普的援建,也在此基础上展开。首批产业援疆落户新疆的闽龙达干果产业有限公司副总经理孙磊告诉记者,目前该公司年生产能力已达到5000多吨,同时以“公司+基地+农户”的创新发展模式,安置了当地人就业。将村民转变为产业工人——这是企业给当地带来的最深刻的变化。

  在巴楚县,巴楚电子商务指导中心鼓励生产企业、农民专业合作社建立电商平台,拓宽销售渠道,让农民在家门口就能当老板。“目前,已有10个乡镇服务站建成运转,137个村建立了村级电子商务服务点,实现代购统销全覆盖。”上海援疆前指巴楚分指指挥长、巴楚县委副书记李永波表示,“互联网+”扶贫促成了企业到农户的订单农业模式,通过电商平台和物流渠道助农户推广销售,扶持农产品加工企业通过产业化经营,带动贫困户精准脱贫。

  独特的民族商业文化形成了喀什人的地域购物习惯。上海援疆企业月星集团带来了“旅游+商业+住宅”新的商业渠道和商业模式。月星集团董事局主席丁佐宏告诉记者,围绕“功能集聚,生活多彩”这一核心,做好商业转型和业态配比的加减法。一方面,压缩传统的购物区域,做好去产能的“减法”;另一方面,拥抱互联网,放大有竞争力的业态,做好供给侧结构性改革的加法。这将为喀什居民带来一种体验型的品质生活方式。

  据介绍,今年上海援疆前指在产业援疆方面已安排项目43个,通过品牌合作与渠道支持,项目推进良好。

  智力援疆培育新活力

  “人之初,性本善……”这是叶城县第一幼儿园的小朋友在以快板的形式表演《三字经》,幼儿园老师说,园里通过双语教育和“韬图汉语动漫教程”,让大家掌握和运用国语,了解中华民族的传统文化。

  上海援疆前指在教师、教学、教研三方面,精准发力,打出了双语教育的“组合拳”,在少数民族教育中融入了“上海元素”。上海援疆前指叶城分指指挥长、叶城县委副书记胡广介绍,叶城县双语教育模式正成为喀什地区乃至全疆亮点。今后将继续依托双语教学研究中心,抓好“韬图汉语动漫教程”教材的推广应用和双语教学质量的提升,推进学前、小学、初中及职业高中三个阶段的双语教育。

  “因为不会汉语,南疆许多年轻人生活半径很小,就业也受到限制。从2012年起,上海启动双语教师培训,通过普及双语教育,为维吾尔族少年打开通往外界的大门。”上海援疆前指干部人才组副组长毛昭胜进一步解释:2015年6月,上海援疆推动了喀什地区双语教学研究中心的成立,主要对当地维吾尔语老师进行双语培训,通过树立榜样,带动大家意识到学好双语的重要性。为了增强教学效果,还引进上海团队,结合南疆双语推广实际,开发了韬图多媒体双语教学软件,通过动漫、游戏等场景化表现来帮助理解。

  智力援疆,不只是“输血”,还在于帮助当地强化造血功能,留下一支带不走的队伍。上海援疆在专业发展、内涵建设和人才转型培养等方面的探索,形成了一套可推广的经验。

  喀什地区第二人民医院肾病科病房里,莎车县一名尿毒症患者在妻子的陪伴下正在腹膜透析。上海第九批援疆医生、喀什二院肾病科主任程明说,现在,周边的肾病患者不再到乌鲁木齐去治病,节约了一大笔医疗费。2014年8月,喀什二院肾病科成立,短短一年时间,就从“无设备、无人手、无专业技术”发展到了现在突破技术瓶颈,开展腹膜透析。

  “上海市卫生医疗系统 组团式 援疆,立足 传帮带 ,为当地培养了医疗卫生技术人才。”喀什二院副院长、上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长崔勇说。

  喀什二院院长唐献江介绍,在上海援疆医疗专家的带领下,该院信息化建设发生了跨越式变化,从原本零基础,到建科建制并与内地接轨。明年将着重建立起一个集运营和绩效管理为一体的信息化平台,为后续开展医联体业务拓展提供服务。

  杨峥表示,打造以喀什二院为核心的医疗联合体,就是要通过信息化手段整合资源,重点推进重点学科建设、诊疗水平提高、人才梯度培养和基层公共卫生服务能力强化。通过打造一支带不走的医疗人才队伍,真正造福喀什各族人民。

  民生援疆激发内动力

  在叶城县,记者看到核桃树下是一排排富有民族特色的安居新房,走进巴仁乡库勒艾日克村一组,二十多户农家院比肩而立,屋子南侧则是规整有序的禽畜圈舍,圈舍南边的田地上种着西红柿和甜瓜。这种“前宅、中圈、后园”的庭院经济模式颇受当地百姓欢迎。

  “上海援建的安居富民房,除居住品质大大提升外,庭院经济每亩地至少能创收1500元,加上禽畜养殖,脱贫致富不难。”胡广告诉记者,从规划、设计、施工到配套建设,各乡各村建筑风格各异,村卫生院、文化室等公共服务配套齐全,南疆旅游看民俗,安居房也是风景线。

  同样,泽普县阿克塔木乡4个村600多户安居房集中建设,集民族风情建筑、特色民俗商业和林果采摘为一体,发展农家乐催生出了新城镇。

  “好的规划也是生产力。”上海援疆前指泽普分指副指挥长、泽普县委常委、副县长丁铖惠表示,基于可持续发展的规划设计理念,上海援疆安居工程避免了简单土建,而成为系统的乡村重塑过程。

  巴楚县红红火火的社区活动,让人真切感受到了沪喀携手开展民族团结一家亲活动的实际效果。在巴楚县巴楚镇社区教育活动点的亲子阅读体验馆里,一位维吾尔族小朋友手捧着绘本《图书馆狮子》,用汉语一字一顿地念起来,身边的小伙伴都凑过来听她讲绘本里的故事。每到节假日,附近的学生和居民总会成群结队来到社区教育活动点,小朋友沉浸在绘本阅读、手工制作的乐趣中,大人们则跟着社区老师练起瑜伽或“八段锦”。

  “这是南疆首个社区教育示范点,教室里的布置、墙壁上的手绘、课程中的内容,都是上海援疆老师与当地社区干部共同打造的。”上海援疆前指巴楚分指指挥长、巴楚县委副书记李永波表示,通过引进上海市静安区的社区教育理念,结合巴楚本地实际,发挥社会团体力量,开展社区教育活动,为当地少数民族群众带来了文化“大餐”,促进了社会的稳定和谐。

  正如杨峥所说:“尊重当地主体作用,发挥上海技术和管理的优势,激发当地发展的内生动力,这就是援疆的 上海特色 。”


微新疆

相关链接