呼图壁大峡谷完全攻略
时间:2014-08-27 | 来源:中国户外资料网 | 作者:

  这里是野生动物的乐园,更是冒险家的天堂。徒步在呼图壁大峡谷的心脏地带,耳边是咆哮的呼图壁河水,眼前是一个接一个的达板,大峡谷不仅仅是在考验你的气力,更多的是在锤炼你的心志。走在在群狼守护的地方,需要非凡的勇气,这勇气将指引你前往精神之国的极度空间!

 

  简介:呼图壁大河谷不同于一般的天山河谷,它发源于天山东段海拔5290米的河源峰,河谷纵深40余公里。河谷两侧高山耸立,森林浓蔽,花草奇异,遮天蔽日;谷底则地势除要,道路崎岖。由于河谷地处天山北坡,每到夏季,丰富的雨水和发源干河源峰周围众多雪山的融水,在谷底交汇成河,顺陡峭狭窄的峡谷咆哮而下,震耳欲聋。当你站在海拔3862米的前后山的分水岭——白杨沟达板上,举日南望,形如尖塔的河源峰主峰、时而云雾迷漫,若隐若现;时而天高云淡,冰山毕现。在哈萨克语中,河源峰被称为“狼塔”,意即“有群狼守护的塔山”。由于进山线路极其艰难漫长,当地牧民也很少接近。在后山纵深120KM的无人区里,冰山隘口令人生畏。

 

双头同体人像新疆呼图壁康家门子沟岩刻

  呼图壁峡谷是穿越北天山最为漫长、最为艰辛和危险的徒步线路。从呼图壁至巴伦台,又叫狼塔之路。书上有A、B、C线,C线书上介绍得不是很详细。我从网上找到了“D线路”的计划,D线主要部分和C线差不多,难度估计应该差不多。D线是比较短的一条线路,需要七天穿越,C线估计需要时间更长。从地图上比较,两条线的区别是:

  1。在呼图壁林场后,D线走希勒木呼,C线走库木德曾开。两线在翻越白扬沟后会合。

  2。经过高山牧场后,D线走兰特开曾--哈拉哈特--乌鲁木齐牧场,C线走蒙格特开曾--哈尔哈提--古仁格勒。

 

 

  行程参考

  D1、呼图壁雀尔沟106团煤矿—呼图壁林场

  “呼图壁”哈萨克语意为“精灵出没的地方”,呼图壁河发源于河源峰,它贯呼图壁县全境,最后注入浩瀚的古尔班通古特沙漠。呼图壁河河谷纵深,两侧峭壁千仞,巍峨高耸,青天只露一线。谷底河水湍急,震耳欲聋。大河谷中有众多的支谷,如有黑熊出没的哈熊沟,四季喷热泉的温泉沟等。呼图壁河水利蕴藏量极大,下游正在建设中的石门水库,坝高180米,大坝建成后呼图壁河谷很大一部分将被水淹没,届时呼图壁大河谷将呈现山出水合一的壮丽景象。沿呼图壁河谷而上,徒步5公里可以发现一处硫磺气味很大的温泉,再沿着河谷的公路行进20公里,山谷豁然开阔,满山林木郁郁葱葱,这也是呼图壁林场的所在地。自封山育林以来,林场已人去楼空,只留下一两个看守房屋的人。晚上可在林场露营。

  提示:

  从乌鲁木齐可以乘班车到达呼图壁县,从县城到106团煤矿的班车通班车,每天两趟。从106团煤矿到呼图壁林场的道路可以行越野车,由于封山育林以来,这条运输木材的道路多年无人维护,其道路多处塌方,行车极其危险,一般城里的驾驶员不敢在此驾车,但在106团煤矿有几辆的营运吉普车,可以带人进入大河谷,但这些车都是无证的“黑车”,是没有安全保证的。在呼图壁县城也可以租用越野车,到呼图壁林场后还能继续向上行驶10公里抵达希勒木呼,这样可以节省去一天多的时间。租车费一般一天400元左右。

  D2、希勒木呼—喀拉莫依纳克高山牧场

  离开林场,向东南方向行进2公里,有一座水泥桥,这是跨国呼图壁河的必经之路。然后向西行进6公里到达希勒木呼。这里三面环山,林木葱郁,绿草如茵,景色宜人。顺希勒木呼河谷西行,海拔迅速升高,继续西行6公里到达海拔3064米的喀拉莫依纳克达坂。翻过达坂,河谷渐开阔,林木稀疏,牧草丰富,河水蜿蜒平缓,牛羊成群,这就是白杨沟达坂下的喀拉莫依纳克高山牧场。

  在达坂下的高山草甸可以清楚地看到古冰川退缩的痕迹,也可看到冰川运动隆起的高高的冰碛石。由于海拔较高,晚上气温较低,帐篷里会凝集很多露水。当天在白杨沟达坂下的高山草甸扎营。当天的行程约20公里。

  提示:

  1、牧场居住着纯朴好客的哈萨克族牧民。他们很少与外接联系,进入山区的徒步者可以到牧民家做客。但牧民的商业意识很淡漠,他们不会给你提供租马和向导服务。2、行军途中都可以看到许多野蘑菇,大部分都可以食用,但也有一些毒蘑菇,不懂的千万别乱采,蘑菇中毒是致命的,一般无法治愈。

  D3、翻越白扬沟冰达坂

  白杨沟冰达坂海拔3862米,是呼图壁河谷前后山的分界线,翻过达坂就进入了后山的河源峰地区,当地人将这一地区称为狼塔——“有群狼守护的塔山”。这里高山林立,峡谷纵深,人迹罕至,保持自然的原始状态。白扬沟达坂实际是一座雪山,以前人畜根本无法通过,70年代,为了开发牧业资源,呼图壁县动用大量的人力物力打通了进入狼塔的通道,在白杨沟冰川的边缘左侧的岩壁上开凿出一条牧道。

  从山下的冰川堆积石开始到白杨沟冰达坂,垂直高度600余米,负重行军需要3—4小时。站在达坂上,在达坂上向南眺望,山谷深险,峰峦叠障,群山簇拥的河源峰巍峨高耸,在阳光的映辉下冰光闪烁异常醒目。

  翻过达坂,牧道沿着右侧的陡峭的山坡迅速下降,从达坂到2400米的谷底的呼图壁河的主要支流处,要行走2个多小时,一些路段要多加小心,乙方滑入山涧。当天行进15公里左右,晚可在谷底的河边扎营。

  提示:

  1、呼图壁大河谷有典型的天山北坡的气候,雨水较多,夏季白天气温零上20纬度度,晚上温度在零上10度,早晚露水较大,气温较凉,在达坂附近晚上温度在零下,建议徒步者穿冲锋衣裤,要带毛衣或抓绒衣。其它按照一般徒步装备准备即可。

  2、在7—8月翻越达坂的牧道清晰可辨,其余月份牧道会被积雪覆盖。择路时一定要找到牧道,否则是过不了达坂的。

  3、山下达坂要留有7—8个小时的时间,要计划好时间,天黑下达坂非常危险。

  D4、沿发源于河源峰的台普希克马河而上

  台普希克马河是呼图壁河上游的主要支流,该地的河谷狭窄,河水传湍急。河谷两侧的山体极为陡峭,人工开凿狭窄的牧道在垂直的峭壁上盘旋而上,通过时无不使人心惊肉跳。牧道时而通向山梁,时而进入谷底,走在上面给人以翻山越岭的感觉,体力消耗很大。沿着河谷上行8公里左右,人工修筑的牧道和木桥到此为止,这时谷底也渐渐开宽,10公里外的河源雪峰清楚地进入你的眼帘。当天行程18公里,营地可选在进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口处,这里依山傍水,绿草如茵,是露营的极佳地点。

  提示:

  1、有几处牧道是在垂直的峭壁上开凿出30—40公分宽,一人高的石沟,一匹不驮东西的马勉强能通过。徒步者在通过这段牧道时要时时想着自己身上的大背包,以免在狭窄和转弯处背包碰撞岩壁,导致身体失衡发生以外。

  2、这段路非常危险,有恐高症的人一定要在队友的帮助下通过险路。

  3、进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口看起来像是一个流水沟,似乎牧道不可能从此经过。但恰恰相反,牧道正是由此进入。途径此地时一定要仔细观察,做出正确判断。

  D5、翻过库拉阿特腾阿苏达坂进入狼塔的高山牧场

  当进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口后方能发现清晰的马道,从沟口到海拔3555米的达坂不足4公里的路程,但海拔垂直升高1000米,攀登强度很大,在接近达坂顶部,有一段60度的沙流坡,攀爬更为艰难。从沟口到达坂顶部一般需要攀登3—4小时。

  翻过达坂是一路陡峭的下坡,行进6公里后即可抵达海拔2500米的原始森林。这里饿狼成群,雪豹、棕熊时常出没,袭击家畜。但对徒步穿越者来说,最大的威胁莫过于谷底的滔滔河水。发源于兰特开曾冰川和蒙格特开曾冰川的河水在谷底汇聚,形成呼图壁河的一条重要支流,这条支流在7月中旬到8月初的盛夏,水势巨大,汹涌澎湃,人很难通过。即使在8月底湍急的水流,没过人的腰部,渡河也非常危险。

  频繁地渡河大大延缓了行军速度,当天只能行进13公里左右。晚上在狼塔的高山牧场扎营。附近有几家牧民,可以买羊吃,补充给养。

  特别提示:

  1、渡河时一定要布绳索,还要在渡河者腰上系一根保护绳,一旦被水冲倒,岸上的人迅速将其拉上岸。另外,渡湍急的河流时,绝不可赤脚,最好带上一双凉鞋,如果没有,只能穿徒步鞋子涉水。

  2、狼塔地区野生动物很多,其中有狼、雪豹、熊等会伤人的动物,最好要结伴行走,随身带上必要的自卫武器,如猎刀、纸炮等,晚上可在营帐外点亮汽灯。

  D6、穿越狼塔高山牧场

  狼塔高山牧场位于兰特雪山和蒙格特雪山之下,平均海拔2800米,山势平缓,谷底开阔,牧草茂盛,是呼图壁县少见的优质草场,这也是打通狼塔之路的诱因。每逢夏季这里有5—6户牧民在此放牧,穿越高山牧场对徒步者来说也是轻松和踏实乐事,因为6天紧张攀爬终于见到了人家。

  当天行进15公里,在兰特开曾达坂下,海拔3500米的处扎营地。

  提示:

  1、兰特开曾达坂海拔3913米,是穿越线路中最高的达坂,上下达坂的路线漫长,当天不易翻过达坂。

  2、也可以翻越蒙格特开曾和哈尔嘎特开尔茨,这条线路有明显的马道,但要翻两个达坂,路线也较长,但牧民多选此道。目前还没有旅行者走过此路。

  D7、翻越兰特开曾达坂抵达哈拉哈特

  翻越兰特开曾达坂的线路无马道可寻,只能在乱石坡上攀爬,对徒步者的体力和意志都是一个考验。达坂上到处都是堆积如山的冰碛石,在岩石和雪山之间有一个湛蓝的湖泊,像是一汪泉水。达坂的南坡冰雪覆盖,徒步者要跨过1公里多的冰川,这也是牧民不愿走这条道原因。

  翻过达坂就进入了巴音郭楞蒙古自治州的地界,气候也明显变暖。与被达坂北边的牧场相比,南坡牧草更为茂盛。这里是和静县的冬牧场,夏季禁止放牧。下达坂行进10公里会遇到一条向东的玛纳斯河支流水量也很大,渡河时一定要做好保护。沿这条支流下行10公里就到哈拉哈特,按82年绘制的军用地图标识,哈拉哈特是一处大的牧民居住地,但实际上已经废弃,留下的只是残墙断壁。当晚在通往哈拉哈特达坂的沟口处扎营。

  提示:

  1、新疆山区的河流发源于雪山川,一般在清晨水量较小,下午或晚上水量较大,渡河时酌情选择时间。

  2、地图与实际测量(用GPS)有一定的误差,一般在1—2公里,重要的拐点一定要细心踏勘。

  D8、涉过玛纳斯河支流,翻越哈拉哈特达坂抵达乌鲁木齐牧场

  涉过玛纳斯河支流,在河的南侧有一个很狭窄的沟口,沟中一条隐约可辨的马道直通往哈拉哈特达坂。哈拉哈特达坂海拔3273米,从沟口到达坂垂直高度700余米,坡度极大,对经过几天长途跋涉的徒步者来说也是一场严峻的考验。

  乌鲁木齐牧场场部并不是想象的那样,只是孤零零的两派土房子,空无一人。当天行进约20公里,在乌鲁木齐牧场附近扎营。

  提示:

  1、兰特开曾达坂以北冬季雪厚,气候寒冷,只有在夏季可以放牧,而达坂以南,南冬季气候温暖,是和静县的冬牧场,牧民多为蒙古族。夏季施行休牧养草,整个山区空无一人。

  2、还有一条路线是从兰特开曾南下,直接翻越哈尔哈提达坂和古仁达坂抵达218国道。据当地牧民说这条线路可以省一天的路程,但还没有徒步者实地踏勘过。

  D9、徒步20公里抵达终点古仁格勒村

  古仁格勒村位于东经85°59′03″,北纬43°12′35″,海拔2943米。但这一重要的居住地在1984年版1:25万的军用地图上没有标定。古仁格勒地区山势平缓,是新疆对外开放国际狩猎场,以狩猎盘羊为主,每年都有几批国外团队来此狩猎。古仁格勒村是一个牧业村,村里有一部太阳能卫星电话,村长和书记在此办公。村里还自修筑了一条35公里的简易公路通往218国道。如果碰巧的话可以租用村长的吉普车到218国道,由于道路崎岖,车费一般要400元。如果打电话从巴伦台镇要车,车费一般要500—600元。

  如果顺利当天可到218国道,搭车行使45公里到达巴伦台镇,晚上可乘坐火车,第二天上午到达乌鲁木齐市。

  出行装备:装备以少而精为原则,因为所有的装备和食品只有靠自己来背,这条线路很难租上马匹。

  装备包括:

  背包、睡袋(零上5度)、防潮垫、毛衣、冲锋衣裤、帐篷、头灯、高山炉具、瓦斯气罐(平均每人一个,许多露营地可以点篝火)、地图、GPS、猎刀、气灯、50米登山绳子、凉鞋、常用药品等。

  徒步区域的气候:

  呼图壁所属的昌吉地区,冬季漫长而严寒,夏季短暂而炎热,春秋季不明显,气候十分干燥,年(日)温差大,积温高,年日照时数2833小时,蒸发量大,降水少。气温随地势递增而递减,雨量随地势的递增而递增。呼图壁县地处亚欧大陆中心,在中纬度西风带控制之下,属温带大陆性干旱半干旱气候。境内光热条件良好,四季分明,平原地区平均气温6.7℃,年降水量167毫米,无霜期平均180天,全年日照总时数3090小时,稳定在10℃以上的年有效积温为3553小时。呼图壁大河谷有典型的天山北坡的气候,雨水较多,夏季白天气温零上20℃,晚上温度在零上10℃,早晚露水较大,气温较凉。

  最佳徒步时间:

  徒步呼图壁峡谷的最佳时节亦在6—10月间。

  呼图壁线路综述徒步路线:分A、B、C三条线路。

  A:白杨沟煤矿—喀拉莫依高山牧场—希勒木呼地区—呼图壁林场—大河坝(106煤矿)—石门水库

  B:白杨沟煤矿—白杨林—高山牧场—白杨沟达坂—库木德开曾达坂—塔勒德—呼图壁林场—呼图壁河主河道—呼图壁大峡谷—温泉—大河坝(106团煤矿)

  C:塔勒德—库木德开曾达坂—白杨沟达坂—库拉阿特腾阿苏达坂—蒙格特开曾达坂—哈尔嘎特开尔茨达坂—哈尔哈提达坂—阿尔格斯达坂—巴伦台

  线路评价:呼图壁河谷位于天山中段北麓,它山体陡峭,谷深水急,翻过南北天山的分界线—白杨沟达坂后,则是雪山峻岭一望无际,人迹罕至。呼图壁河谷有众多的徒步线路,适合于不同级别的徒步者。第三条翻越天山的线路要在无人区翻越数个海拔4000米左右的达坂,频繁的地涉水过河,加之野兽的威胁,给徒步者带来很大的风险,徒步者一定要有充分地思想和物资准备,在资深的向导的带领下方可穿越。

   徒步级别:

  A专业级活动(惊险刺激+艰难+美景)1级(强度中+险度弱+技巧弱)

  B专业级活动(惊险刺激+艰难+美景)2级(强度弱+险度中+技巧中);

  C限制级活动(特惊险刺激+特艰难+美景)5级(强度强+险度极强+技巧强)

  徒步时间:

  A线需3天;B线需6天;C线需9天。

  徒步起点:

  A、B线路均为白杨沟煤矿;C线为塔勒德。

  中转站:班车只能到达106煤矿,呼图壁林场不通班车,但轻型卡车和越野车可以到达。林场可以作为徒步的起点,也可以作为徒步的终点。可以从呼图壁县租车到林场接应,也可以租用当地牧民的吉普车,乘到106煤矿后,再乘班车返回。106煤矿每天只有两趟发往县城的班车。

  徒步终点:

  A线为石门水库;B线为106团煤矿;C线为巴伦台的古仁格勒村。

  推荐最佳行程:

  A线白杨沟煤矿—喀拉莫依高山牧场—希勒木呼地区—呼图壁林场—大河坝—石门水库。可以在呼图壁林场或大河坝(106煤矿)终止徒步,乘车返回。

  徒步内容:

  A为峡谷穿越;B为峡谷穿越+为冰川探险+高海拔行军+翻越达坂;C为冰川探险+峡谷穿越+高海拔行军+翻越天山+渡河

  必备装备:

  A、B线路为一般徒步装备,C线路需要登山绳索及自救装备。

  往返的交通:

  A线路:

  往:从乌鲁木齐碾子沟长途车站每天7:00有班车到达呼图壁县,票价10元,行程1小时,白杨沟煤矿不通班车,可租车。

  返:达石门水库乘车直达乌鲁木齐,也可在106煤矿乘发往呼图壁县的班车。

  B线路:

  往:从乌鲁木齐长途车站可以乘班车到达呼图壁县,白杨沟煤矿不通班车,可租车。

  返:在106煤矿乘发往呼图壁县的班车。

  C线路:

  往:从106煤矿只能租车到塔勒德,从106煤矿到塔勒德(希勒木呼地区)的道路可以行越野车,由于封山育林以来,这条运输木材的道路多年无人维护,其道路多处塌方,行车极其危险,一般城里的驾驶员不敢在此驾车,但在106煤矿有几辆的营运吉普车,可以带人进入大河谷,但这些车都是无证的“黑车”,是没有安全保证的。在呼图壁县城也可以租用越野车,直接到白杨沟煤矿或希勒木呼地区。租车费一般一天300元左右。

  返:C线路终止地是218国道,在国道上可以搭班车抵达巴伦台,也可以向西,途经过巩乃斯和那拉提草原,到达伊犁地区的新源县。还可以去巴音布鲁克草原,欣赏天鹅湖美景。然后坐班车回乌鲁木齐。

  线路详述:

  徒步线路A

  从呼图壁林场二队(白杨沟煤矿)出发,沿白杨沟进山,徒步20公里进入高山牧场,翻越海拔3000米的希勒木达坂进入希勒木呼地区,沿山谷顺河而下抵达呼图壁河主河道(当地人称之为大河坝),穿过林场进入大峡谷,徒步50公里抵达石门水库。

  D1:林场二队—喀拉莫依高山牧场,徒步10公里

  简介:自林场二队的山口进入呼图壁浓密的松林中,峡谷道路狭窄,有时无路需攀爬峭壁。白杨河是呼图壁河的支流,在呼图壁河西侧10公里,与呼图壁河一山相隔,在林场二队处向东90度注入呼图壁河。林场二队附近,林木葱茂,有木材基地。刚进入山口(提示:在河谷中穿越,时常要涉水,带上一根30米的绳子以保证渡河的安全。最好带上一双凉鞋,以便渡河时用。),河谷宽阔,两旁的山坡上,浓密的松林、葱绿牧草与谷底的清澈的河流相呼应,使人们仿佛进入了一个世外桃源。进山1公里多,有一处卫生防疫站,可以给进山的人们提供方便。

  沿沟谷前行5公里后,沟谷渐狭窄,行至8公里处,沟谷两侧峭壁垂立,最窄处只有几十米宽,形如石门,沟底河水急,人们只能从岸边的峭壁上攀爬过去。过了石门后,海拔逐渐升高,河谷渐开阔,林木稀疏,牧草丰富,河水蜿蜒平缓,这就是喀拉莫依高山牧场。牧场居住着纯朴的哈萨克族牧民。他们很少与外界联系,日常生活用品都从流动小商贩那里获取。当天居住在喀拉莫依高山牧场,取水生火便利,气温舒适,有困难也可找牧民帮助。

  D2:喀拉莫依高山牧场—希勒木呼地区,行程20公里

  简介:旅程中海拔迅速提高,顺河谷而下,达坂处一片静穆苍凉,又繁花似锦的景象。从喀拉莫依向东折海拔迅速升高,行进2小时可到达希勒木达坂(提示:在达坂附近晚上温度在零下,建议徒步者穿冲锋衣裤,要带毛衣或抓绒衣。)。站在海拔3000米达坂上,向北眺望,雪峰林立,而南面的希勒木河谷却又林木葱郁,绿草如茵。顺河谷下行,松林幽静清新,舒爽怡人。当你步入林中时,可以采到几种鲜美可口的食用菌。

  翻越海拔3000米的希勒木达坂,进入希勒木呼地区,这里,东南面被几座4000多米的高山环抱,雪山,松林,草地,河谷,错落有致,风景如画,是哈萨克的夏季牧场。

  希勒木河与呼图壁交汇处,山谷豁然开阔,满山林木郁郁葱葱,这也是呼图壁林场的所在地。自封山育林以来,林场已人去楼空,只留下一两个看守房屋的人。晚上可在林场露营。

  D3:呼图壁林场—大河坝—石门水库,行程26公里

  简介:沿河走在陡峭的绝壁下,“精灵出没的地方”蕴涵丰富的水力资源,水库的修建,预示着呼图壁大河谷山水合一的壮丽景象就在不远的将来。

  呼图壁河发源于河源峰,它贯穿呼图壁县全境,最后注入浩瀚的古尔班通古特沙漠。呼图壁河河谷纵深,两侧峭壁千仞,巍峨高耸,青天只露一线。谷底河水湍急,震耳欲聋。大河谷中有众多的支谷,如有黑熊出没的哈熊沟,四季喷热泉的温泉沟等。呼图壁河水利蕴藏量极大,下游正在建设中的的石门水库,坝高180米,大坝建成后呼图壁河谷很大一部分将被水淹没。

  徒步线路B:

  从呼图壁白杨沟煤矿出发,沿白杨沟进山,徒步30公里进入高山牧场,翻越3862米的的白杨沟达坂(雪山达坂)进入后山。翻越海拔3345米的库木德开曾达坂到达塔勒德地区,沿山谷顺河而下抵达呼图壁河主河道(当地人称之为大河坝),穿过林场进入大河谷,徒步38公里抵达106团煤矿。

  D1:白杨沟—白杨林,行程10公里

  简介:乘车到白杨沟煤矿,沿白杨沟徒步进山,海拔上升不大,在石门的白杨林中扎营。这段路海拔不高,植被良好,路上可以采摘到伏枯木上的蘑菇做晚餐(提示:在白杨沟和大河谷的行军途中都可以看到许多野蘑菇,大部分都可以食用,但也有一些毒蘑菇,不懂的千万别乱采,蘑菇中毒是致命的,一般无法治愈)。

  D2:白杨林—喀拉莫依高山牧场

  简介:进入郁郁葱葱的喀拉莫依高山牧场,眼前是退尽铅华的古冰川,冰岩陡峭。走过喀拉莫依高山牧场,接着就到达了冰川的末端。向上攀爬两小时就到达了白杨沟达坂(提示:白杨沟达坂相对高度有500米,实际上是一个雪山。在60年代,为了打通前后山的牧道,呼图壁县沿雪山的山脊上开出了一条牧道,道路崎岖,马匹勉强可以通过。翻这个达坂相当于登山,要有一定的体力和高海拔适应性。)。

  在达坂下的高山草甸可以清楚地看到古冰川退缩的痕迹,也可看到冰川运动隆起的高高的冰积石。由于翻越白杨沟达坂要消耗很大的体力,当天不宜翻越达坂,可在达坂下冰川末端扎营,以恢复体力。冰川末端海拔3000米,晚上气温较低,帐篷里会凝集很多露水。

  徒步线路C

  乘车抵达塔勒德,翻越3445米的库木德开曾达坂进入后山,徒步15公里到达白杨沟达坂下,向西南行进15公里,翻越3555米的库拉阿特腾阿苏达坂,再向西南行进20公里,翻越3951米的蒙格特开曾达坂和哈尔嘎特开尔茨达坂,向南行进25公里翻越哈尔哈提达坂,向西南行进35公里翻越阿尔格斯达坂,再行进10公里到达国道,乘车抵达巴伦台。

  这是一条难度较高探险的线路,要翻越数个4000米的达坂,从河源峰脚下通过,徒步距离全长150公里,需要9天完成,只适合于有户外登山探险经验人参加。

  旅行参谋:

  呼图壁县旅游资源丰富有许多秀美的旅游景点,现已开发的有“石屋山庄”和“涝坝湾”、“康家石门子岩画”三个主要景点。康家石门子岩雕刻画康家石门子画位于昌吉州呼图壁县的天山腹地,两条山溪汇流处的西北岸的岩面上岩面平整,岩刻面约220平方米,雕刻着300余人,大者高2.04,米小者19厘米。有男有女,或站或卧,或衣或裸,男女合图、双头同体、三头同体图像,真实地体现了原始人祈求生育、繁衍人口的群婚制生活场面。这处岩画经有关专家论证定为距今近三千年的塞人。

  呼图壁古城遗址:

  马桥子城:位于县城西北90公里处的一零六团场境内,建于清同治四年(1865年),该城南北长350米,东西宽170米,城墙高3米余,厚2.7米。该城西北方向另有一城,南北长195米,东西宽170米,墙高4米,厚2米,四周有护城河。至今城墙保护完整,房屋倒塌的痕迹尚存,古钱币、瓷片、玉器遗物裸露地表。

  阿魏滩古城:民间称“元城子”。位于阿魏滩西3.5公里处,濒临呼图壁河,占地18500平方米。据初步考证,该城建于宋元时期。

  头道沟破城:位于枣园农场西北9公里处,濒临头道沟,占地面积600平方米,该城建于清同治年间。

  白圪挞破城:位于白圪挞村东的土包上,长约200米,宽约66米,城墙已倒塌,修建年代不详。

  古塔巴城:俗称唐朝城。据初步考证;建于西辽。

  景化城:建于清乾隆二十九年(1764),城墙周长3.5里,高1.6丈,有城门4个,呼图壁镇就是在景化城旧址发展扩建起来的。

  烽火台:在呼图壁县境内有5个墩台(当地人称唐墩)。呼图壁境内还有7个庙宇遗址,一尊突厥民族石人像,以及众多的古墓葬。

  康家石门子岩画:距呼图壁县城83公里南山岩壁上。南山康家石门子岩画,虽经三千年的沧桑变异,但在220多平方米的岩画上,造型各异的二三百个人物,仍然形象鲜明,栩栩如生,为国内外罕见,具有极高的学术价值,属国家一级保护文物。

  呼图壁历史文化:

  距今2500多年前,塞人就已活动在帕米尔、天山及北疆大部分地区。同众多的游牧民族一样,他们的经济生活以“随畜逐水草”为主,且兼营冶炼、加工铁器。公元前3世纪末进入阶级社会,建立国家政权,最高统治者称“塞王”。塞人喜欢尖顶帽,崇尚各种饰牌金饰片、铜器及各种野兽纹图案。古代塞人入居西域后,曾在新疆历史舞台上扮演过举足轻重的角色。呼图壁县历史悠久、文化繁荣,早在西周时期,呼图壁人的祖先就在这里繁衍生息,耕耘劳作。他们创造了灿烂的文化,写下了光辉的历史。


微新疆

相关链接