新疆伽师:精准对接供需 富余劳动力变人力资源
时间:2022-03-31 | 来源:央广网 | 作者:
  就业是最大的民生。今年以来,新疆伽师县按照“六稳”“六保”工作要求,持续做好稳工稳岗工作,通过招聘会、就业培训、企业对接等多种途径,积极拓展就业增收渠道,推动劳动力供需匹配,实现更加充分更高质量就业。截至3月底,全县实现城镇新增就业1994人,农村富余劳动力转移就业29610人次。

  在最近的家庭服务业招聘会上,求职者热依罕古找到了一份心仪的工作。“我觉得女主角皮肤管理中心的工作挺适合我的,离家近工资还高,我很开心能找到一个满意的工作。”热依罕古高兴地告诉记者。

家庭服务业招聘会现场(央广网发 伽师县人力资源和社会保障局供图)

  这场招聘会由伽师县人社局、县妇联联合举办,主题为“就业援助不停歇 家庭服务在身边”,采取线上线下相结合的方式,利用喀什直聘网小程序,为求职者和用工企业搭建更加快捷方便的交流平台,主要为帮助像热依罕古这样的家庭妇女就业。当天,新疆众观家政服务有限公司、新疆民能家政服务有限公司、喀什团聚家政服务店、伽师县女主角皮肤管理中心、师裳服装有限公司等13家用工企业提供了理发师、餐厅服务员、收银员等104个工作岗位,不少求职者当场达成了就业意向。

  克孜勒苏乡库台买村村民比丽克孜·亚森最近参加了伽师县工业园区在克孜勒苏乡举办的招聘会。县工业园区负责人面对面为村民详细讲解了工资待遇、饮食保障、生活保障、安全保障、日常管理等各方面情况,比丽克孜·亚森通过现场咨询,报名了几家企业。

伽师县工业园区在克孜勒苏乡举办的招聘会现场(央广网发 热孜亚·麦麦提依明摄)

  “我看这次的招聘岗位挺多,工资待遇也都不错,我想通过这次招聘会找到一份满意的工作。”克孜勒苏乡库台买村村民比丽克孜·亚森说。

  精准搭建对接平台,实现劳动力供需快速及时匹配。伽师县以“春风行动”暨就业援助月、妇女人才、家庭服务业等专场招聘活动为牵引,密集开展现场和网络招聘,推广注册喀什直聘网小程序、伽师县人力资源服务中心公众号等特色线上招聘形式,积极提供全方位就业服务,实现“码”上招人,“码”上就业。截至3月底,开展线上线下招聘会8场,提供就业岗位2000余个。

  同时,人社部门深入园区企业走访调研,重点针对企业在招工用工、社保缴纳、工资待遇、劳动关系等方面存在的困难进行答疑解惑,向企业宣传介绍就业方面的优惠政策,全力以赴帮助企业共渡难关。

夜市食品制作培训(央广网发 美琳摄)

  技能培训也是做好就业工作的重点之一。前不久,伽师县结合市场需求和群众意愿,在巴仁镇英吾斯塘博依村组织村民开展就业技能培训。 这次培训主要针对夜市、流动餐车的经营人群,培训内容以小吃、烧烤、凉菜为主。通过老师讲解、现场示范、学员操作、现场交流、作品展示等形式,共教授椒麻鸡、面肺子、特色烧烤、凉拌黄瓜、水煮花生等20多种美食的制作,共有35名村民参加了此次培训。

  “这次培训我收获很大,学习掌握了椒麻鸡、面肺子等食品的制作过程和技术要点,按照老师的说法,我也试验了一下,结果很成功,这样我在夜市的生意会越来越红火,收入会越来越高。”伽师县巴仁镇英吾斯塘博依星光夜市经营者米尔阿迪力·阿布都卡迪尔激动地说。

  此外,伽师县还通过举办职业技能大赛等方式不断提升激发人才创新创造活力。曾经的富余劳动力变成了人力资源,家家有就业,个个有技能,优质的劳动力供给不断为县域经济发展注入强大动力。

分享:

微新疆

相关链接