河北定向培养巴州130名农村医疗人才
时间:2017-11-14 | 来源:巴音郭楞日报 | 作者:李伶
  今年,河北省拿出300万元援疆资金,用于订单定向培养巴州130名农村医疗人才,不断夯实全州基层医疗基础。

  11月13日11时,在巴州卫生学校的一间实验室里,来自和静县阿拉沟乡的19岁蒙古族学生巴音桑正和同学们一起上中医学基础课,模仿老师的动作练习毫针刺法。

  “我是10月份来校就读农村医学专业的,从入校至今没有花一分钱,书本费、校服费、生活费和住宿费等都免了,减轻了家里的经济负担。”巴音桑说。

  和巴音桑一样,今年,受益于河北援疆专项资金,全州八县一市的130名高中毕业生来到巴州卫生学校接受免费定向培养,毕业后到其户籍所在地的乡镇卫生院和村卫生室服务,实现农村医疗卫生力量的充实。

  据介绍,接受订单定向免费培养的130名学生大都是巴州建档立卡贫困户家中的高中毕业生,在校就读专业以农村医学、检验、影像等农村紧缺专业为主,学制为三年制(汉语言班)至四年制(民语言班)不等。

  “接受培养的130名学生在校所有费用都由河北援疆资金解决,学生不花一分钱,可为一个学生家庭减轻2.2万—2.9万元的负担。” 河北省第八批援疆干部、巴州卫生学校副校长陆翠华说。


微新疆

相关链接