新疆 > 专题2013 > 丝绸之路的前世今生 > 分析解读
中亚对构建丝路经济带的认知调查及促进民心相通对策研究
 
作者: 范晓玲   发布时间: 2014-08-01 11:31:43   来源: 人民网-新疆频道
城市漫步手机报,带您掌中游世界。移动用户编辑短信csmb到10658000订阅
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  摘要:“丝绸之路经济带”上不同文明间的对话、互鉴,是战略思维、战略理念的相互沟通,是对共同战略利益认知的共同强化。本研究通过对中亚国家不同群体对构建“丝绸之路经济带”的概念、意义及发展模式认知的问卷及访谈调查,数据显示60%被访者认为“丝绸之路经济带”是中国自己建设的经济带或与我们无关。此认知度表明国内国外“丝绸之路经济带”的关注度出现较大的反差。这种反差必然会给“丝绸之路经济带”发展带来负面作用,影响经济带发展及目标的实现。为此,本研究从加强中国与中亚媒体合作、教育合作以及事实论证等方面提出构建“丝绸之路经济带”民心相通的建议和对策。

  关键词:中亚国家;丝绸之路经济带认知调查;民心相通;对策

  2000多年前,我们的祖先开辟了贯穿亚欧大陆的丝绸之路,架起了东西方交往的桥梁。千百年来,各国人民将东西方的文明交错融汇,共同谱写出千古传诵的友好篇章。2013年习主席提出“丝绸之路经济带”战略构想,还提出了通过“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”实现的思路,应以点带面,从线到片,逐步形成。目前,我们对中亚国家对构建“丝绸之路经济带”的认知情况了解较少,如中亚国家是如何认识复兴“丝绸之路经济带”的现代色彩和意义的?对我们提出的“五通”共建模式是如何认识的?是否认识到经济带会给双方带来互利共赢的发展未来?凡此问题,我们缺乏相应的了解。我们应充分认识到,“丝绸之路经济带”的建设和发展,需要整个经济带上的国家和地区共同携手参与构建。如果具体实施方案不能使带上其他国家全面、客观认知,就会导致“他国”共同携手的社会群众基础不稳,共同建设的热情不高,从而推迟或减慢经济带建设和发展的速度,影响目标的实现。鉴于经济带建设需要多国共同参与,本文通过在中亚国家孔子学院采用问卷调查及对在华留学生和来华参会的中亚国家高校教师访谈的方法,就他们对“丝绸之路经济带”怎么看、怎么干等展开调查,提供第一手资料,为我国有关部门决策作参考。

  一、调查要件

  1、调查时间

  问卷调查于2013年10-2014年1月进行,访谈于2014年1月进行。

  2、调查地点

  问卷在中亚五国通过当地孔子学院中国公派教师进行,访谈则在新疆财经大学和新疆师范大学中亚国家留学生以及2014年1月6-8日来华参加由新疆教育厅、新疆财经大学主办的“第三届中亚经贸合作暨汉语国际教育研讨会”的中亚国家代表进行。

  3.调查对象

  在中亚国家发出400份问卷,收回有效问卷314份。答卷人除孔子学院部分学员外,还包括学员家长,其中有政府官员和专家学者,男女比例为38.5:61.5;年龄为48岁以上占9.8%,37-47岁的占23.3%,26-36岁的占14.3%,18-25岁的占52.2%;学历(学位)为博士占6.7%,硕士占27.1%,学士占51.6%,其他占14.5%。以上数据显示,被调查者属于关心国家大事的群体

  二、调查问题与分析

  问题1;是否知道和从何处知道“丝绸之路经济带”的?

  调查结果显示,只知道“丝绸之路经济带”名称的被访者占91.1%,了解途径首先是电视、其次是网络,第三是报纸刊物,最后是电台。选择何时、何人、何地提出“丝绸之路经济带”的选项时,只有52.5%的被调查者选择了正确答案,这表明被调查者仅仅是听说,而对“丝绸之路经济带”具体内涵一无所知。尤其是听说的还占26.1%,不少是道听途说。

  问题2;如何看待“丝绸之路经济带”?

  仅有41.2%被调查者选择“丝绸之路经济带”是中国与中亚国家共同建设的经济带,其中大部分是来自哈国的年龄较大群体;40.4%选择“丝绸之路经济带”是中国自己建设的或和与己无关的经济带;18.4%选择不清楚。表明近60%被调查者不认同或不清楚“丝绸之路经济带”是经济带覆盖国家的共同事业而对“丝绸之路经济带”的态度是:一般关注和不关注、无所谓各占40%多,仅有11%很关注。目前在中亚五国对“丝绸之路经济带”关注度不高,中国与中亚国家的关注度反差较大。这表明经济带上民心相通的工作急需加强。

  问题3;如何看待“丝绸之路经济带”的发展价值、发展模式、意义

  调查显示:对发展价值,认为商业价值占比最大,占45%;其次是政治价值,占13%;文化价值占11%,认为三者皆有占31%。

  对“丝绸之路经济带”“五通”发展前景中,以“贸易畅通”占比最大,占40%;政策沟通占12%;道路联通占11%;民心相通占5%;货币流通占2%;“五通”都应该发展,占30%。以上数据显示,“货币流通”占比最小。

  被调查者对“丝绸之路经济带”的发展意义认知显示,近40%认为能密切双方关系,但仅有12%被调查者认为能使双方互利共赢。这表明,形成经济带上国家你中有我我中有你,利益交融,合作共赢的综合一体发展空间的民心相通建构还未达到,急需加强。

  问题4;如何看待“丝绸之路经济带”的发展规模和速度?

  60%多的被调查者认为应稳步向前,表明了希望经济带持续发展的思路。

  三、访谈调查

  被访谈人对中国友好,但对“丝绸之路经济带”了解不多,下面是几位中亚国家学者谈话要点如下:

  被访者1;塔吉克斯坦财经学院副院长、副教授IBROKHIMOVILKHOMUDDIN认为塔吉克斯坦的国民非常关注中国的经济、政治、文化、工程建设。现在在塔吉克斯坦有很多的中国企业,也有很多来自中国的专家和留学生,他们在塔吉克斯坦工作生活和学习,有的甚至在塔吉克斯坦结婚定居了。有句话说的好“远亲不如近邻”。“丝绸之路经济带”具有重大的意义,它连接着众多的国家,关系着这些国家的发展,是中塔两国关系的纽带。其实,不仅仅是中亚的国家,包括欧洲都有可能在日后包括在“丝绸之路经济带”的范围内。

  被访者2;哈萨克斯坦女子师范大学人文科技学院副院长、教授MASSYROVARIMMA认为哈萨克斯坦国民非常关注和肯定中国的现状,认为中国现在就如同猛虎出笼,势不可挡。她提出来了汉语-货币-商品的新理论,如果想在一个国家生活或者与这个国家展开合作,就必须掌握该国家的语言,我们学习汉语,更加关注中国的文化,建设“丝绸之路经济带”会带来巨大的好处,历史也向我们证明了这一点,所以我非常支持建设“丝绸之路经济带”,对“五通”模式,不太了解,这是中国专家提出来的。

  被访者3;哈萨克斯坦国际关系及世界语言大学托力肯·哈里别克认为“丝绸之路经济带”政治、商业、文化等价值都有。但作为一名大学教师,我最关注的肯定是文化价值,应该进一步深化文化交流。孔子学院就是一个文化交流的大平台,但我去过我们国家的孔子学院,我觉得搞得并不是很理想,我感觉他们现在做的事情和他们计划的事情不一样,事情做得很空,应该多做一些实事儿。真正起到“丝绸之路经济带”文化交流的桥梁作用。

  其他被访者均认为“丝绸之路经济带”政治、商业、文化等价值都有。但一定要关注文化价值,加大进一步深化文化交流的步伐。

  四、关于构建“丝绸之路经济带”民心相通工作的对策建议

  民心相通是构建“丝绸之路经济带”的重要内容之一。中亚国家对“丝绸之路经济带”全面、客观的社会认知是其参与和支持“丝绸之路经济带”建设的心理基础,我们要充分利用好媒体、教育、事实论据等传播纽带,及时传递与中亚各国发展合作的诚意,让更多人了解“丝绸之路经济带”,能与中国共同携手建设发展好经济带。为此,政府、媒体、高校、企业、社会要将加强民心相通的各项工作实到位。将新疆作为构建“丝绸之路经济带”的战略重点地区,用好用活新疆这个重要的地理大扇面。为此建议:

  1.媒体层面。随着中国国际地位和中国与中亚战略合作伙伴关系的日益提升,中国内容将越来越多地进入到中亚国家的媒体中,就目前媒体受众群体的调查,电视、报纸、网络媒体已成为人们了解其他国家的重要信息渠道。所以首先应加强中国和中国新疆媒体和中亚媒体的合作,着力打造针对中亚国家的语种媒体,提高新闻信息原创率、首发率、落地率。目前,中国媒体对中亚地区各类信息关注不够,报道不够,研究不够。不能很好地了解中亚媒体的中国形象及世界图景;在全面、真实、客观地塑造好今天中国的形象、传播好今天中国的声音、讲述好今天中国的故事方面还有待加大力度,深入研究,不断完善。其次在与中亚媒体合作的基础上,应根据就今天中国的国情、新疆的区情、“丝绸之路经济带”建设与发展的未来前景制作成宣传片等宣传资料,由合作方中亚媒体及时在中亚国家播放,以便中亚国家民众及时了解事关中国与中亚共同发展,共同受益的美好合作未来,以期达到民心相通的结果。第三,中国应主动与中亚国家联系合作事宜,今天谁的话语吸引力强、可信度高、影响力大,谁就能占据主导、赢得人心。要加强国际话语体系建设,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,形成富有吸引力和感染力的中国话语。走进今天的中亚,走进中亚国民心中,近距离进行心与心的沟通,民心通,则事顺通。

  2.教育层面。民心相通的重要途径是文化交流,文化交流需要大量的人才。在历史上“丝绸之路”对促进中国与中亚国家文化、经济的繁荣起到了巨大的作用,当今新“丝绸之路”仍然对促进中国与中亚国家的繁荣与发展意义重大。当前应当将“丝绸之路”主题纳入中国新疆和中亚国家的教育教学体系,让各国民众与青少年充分认识到丝绸之路的重要性,以继往开来,实现“丝绸之路”的再繁荣。在我们对新疆师范大学和新疆财经大学以及中亚国家几所大学的研究生和大学生群体的调查中,60%被调查者对“丝绸之路经济带”感兴趣并想了解相关知识信息,70%被调查者表示将来愿意从事“丝绸之路经济带”的研究和参与工作。所以,我们要充分利用目前的大好机遇,

  首先建立汉语国际教育人才培养与中国及中亚经济经济发展需求的人才动态机制,加强高校与政府机构或企业协同培养人才的合作,以国外孔子学院和汉语教学机构为新平台,完善研究生、志愿者培养及就业保障制度和人事管理新模式,从制度上提供保障,解决汉语国际教育专业毕业生及志愿者出国工作的后顾之忧。加大加快中西亚国家的留学生教育、汉语及中国文化国际传播、专家人才及项目交流等方面的合作,构建全方位、多层次、宽领域的教育交流与合作平台。其次加快孔子学院建设步伐,加大汉语国际教育如何教好汉语的同时,在教材及教学内容中能更好地讲述好丰富多彩的中国故事,传播好真实客观的中国形象,介绍好“丝绸之路经济带”的理论及现实意义等研究。培养出更多“知华、友华、亲华”的外国朋友,为中国走向世界,为“丝绸之路经济带”的建设与发展共同努力。第三,加强“丝绸之路经济带”在人文领域的智库研究和建设。加快提升中国软实力、中国和中亚国家对构建“丝绸之路经济带”概念及实施途径认知、汉语中亚传播、中国文化走出去工程、“丝绸之路经济带”上商贸活动与语言的演变,语言的接触和相互影响等相关调查并长期跟踪深入研究,为“丝绸之路经济带”实施提供人文价值的智库支撑。

  3.事实论据层面。“丝绸之路”的历史渊源流长,其文化也早已深入欧亚各国人民的心中,其影响更是波及世界。今天,我们要用客观、真实的事实论证中亚国家独立20多年来友好合作关系的发展,着力将政治关系优势转化为经济合作优势,将地缘毗邻和经济互补优势转化为务实合作的综合性优势,并且使这些优势保持持续增长的态势,从而打造互利共赢的利益共同体,以这些成功的事实展示给中亚国民,建立双方民心互通的基础。

  人文交流与政治互信、经贸合作一起,构成了中国与中亚关系的三大支柱,对于促进民众相识相知、推动中国与中亚关系健康发展具有特殊意义。人文交流的根基在民众,今天,越来越多的中亚民众加入到人文交流中来,互学语言,互相了解对方的历史与文化,这种深度交流不仅是中国与中亚各国人民的福祉,更是在为世界和平作贡献。在未来,人文交流将在构建中国与中亚关系,促进“丝绸之路经济带”建设与发展中展现独特优势、发挥更大作用。

  注:本文系新疆维吾尔自治区文科基地“中亚汉语国际教育研究中心”成果。

  作者简介:

  范晓玲(1967-)女,新疆人,教授,主要研究方向为语言学及应用语言学,文化传播;

  单位:新疆财经大学中国语言学院

  地址:乌鲁木齐北京中路449号830012

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 陈德峰:新疆构建丝绸之路经济带核心区战略思考2014/07/23
  • 陈德峰:新疆构建丝绸之路经济带核心区战略思考2014/07/23
  • 当好排头兵 建设丝绸之路经济带的新疆方位2014/07/23
  • 当好排头兵 建设丝绸之路经济带的新疆方位2014/07/23
  • 石河子经济开发区助力新疆丝绸之路经济带建设2014/07/20
  • 石河子经济开发区助力新疆丝绸之路经济带建设2014/07/20
  • 全国政协调研组新疆调研 推进丝路经济带建设2014/07/16
  • 全国政协调研组新疆调研 推进丝路经济带建设2014/07/16
  • 全国政协调研组新疆调研 推进丝路经济带建设2014/07/16
  • 新疆着力打造“五个中心”和“三基地一通道”2014/07/08
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号