新疆 > 专题2013 > 丝绸之路的前世今生 > 分析解读
孔庆江:丝绸之路经济带国家要共同发展共同繁荣
 
作者: 孔庆江   发布时间: 2014-07-03 09:55:13   来源: 人民网-《人民日报》
城市漫步手机报,带您掌中游世界。移动用户编辑短信csmb到10658000订阅
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  丝绸之路经济带,一头连着东亚经济圈,一头系着欧洲经济圈,在这两者之间形成了中国—中亚经济带。这条经济带,虽然有广袤的土地、壮美的自然风光、丰富的资源、多民族的文化,但经济发展水平却与两端的经济圈存在差距,不仅人均GDP相对较低,而且贫困人口比例远高于欧亚大陆平均水平。当前,丝绸之路沿线各国大都面临加快经济发展、提高人民生活水平的重任,迫切希望加强合作,最大限度地发挥各自优势,提升经济发展水平。建设丝绸之路经济带,就是要把欧亚大陆的不同区域连接起来,把不同国家的利益融合起来,充分实现优势互补,共享机遇,共同发展,共同繁荣。

  顺应了经济全球化及区域经济一体化的时代新趋势

  在今后相当长的一段时间内,世界经济将由发达经济体与新兴经济体共同主导。经济全球化在世界范围内推进国际分工和专业化生产,进一步增强了各国经济相互的依赖性,各国之间的经济关联度大大加强,经济融合速度在不断加快。

  建设丝绸之路经济带,准确把握了经济全球化及区域经济一体化新趋势。处于同一地理区域的各国寻求经济融合,是各国共谋发展的现实选择。丝绸之路经济带建设不仅是加强中国与中亚各国友好交流、中国实现向西开放的有效途径,也是促进区域合作的必然要求,以及应对全球发展难题的现实选择。丝绸之路沿途各国经济具有互补性,各国在产业结构上的互补和在贸易上的依赖性,昭示着沿丝绸之路各国合作的巨大潜力与前景。

  在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,习近平主席倡议,加强道路联通,打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络。这对于巩固中国的战略安全与经济安全,具有重大战略意义。事实上,地理上毗连的各国之间展开经济合作,有赖于良