新疆 > 专题2013 > 丝绸之路的前世今生 > 最新报道
川新两省区将携手共建丝绸之路经济带
——访新疆维吾尔自治区代表团团长、自治区人大常委会副主任约尔古丽·加帕尔
 
作者: 江芸涵   发布时间: 2014-10-27 09:49:12   来源: 四川在线
城市漫步手机报,带您掌中游世界。移动用户编辑短信csmb到10658000订阅
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  “新疆是个好地方”,这句熟悉的歌词在新疆维吾尔自治区代表团团长约尔古丽·加帕尔看来,并不只意味着美景风光,更是国家向西开放的桥头堡和实施陆上开放战略的重要支点。在共建丝绸之路经济带的重大历史机遇中,新疆愿与各兄弟省市携手共创美好明天。

  记者:如何看待西博会这个平台?您将怎样推介“新疆是个好地方”?

  约尔古丽·加帕尔:西博会已发展成为西部地区对外开放的最大窗口和最重要平台,在宣传推介西部地区良好投资环境方面发挥了重要作用。近年来,新疆维吾尔自治区积极参加西博会,参会规模逐年加大,成效日益明显。2013年西博会上,新疆代表团共签订各类经济合作项目41个,签约金额136.48亿元,西博会越来越成为新疆对外开放合作交流的重要平台。

  作为中国向西开放的的桥头堡,新疆在共建丝绸之路经济带中,具有十分重要的地位和得天独厚的优势。新疆是资源富集之区,是中国重要的能源基地,具有极大的开发潜力。近年来,在国家大力支持下,新疆建成了一大批事关全局和长远发展的基础设施和基础产业项目,进入了经济社会发展最好最快的时期。特别是新疆不断扩大对内对外开放,已初步形成了沿边和沿交通干线向国际国内拓展的全方位对外开放格局。大美新疆魅力十足,开放新疆商机无限,在实施丝绸之路经济带战略构想的大背景下,新疆愿与各兄弟省市齐心协力、携手并进,共享发展机遇,共创美好明天。

  记者:今年西博会上新疆有哪些新突破?

  约尔古丽·加帕尔:新疆8个地州市代表团携43个重点招商签约项目赴成都参加本届西博会,签约总额175.02亿元,比上届增长28.24%。这43个签约项目主要涉及10个投资领域,电力项目、医药项目、房地产项目、商贸物流项目、机电装备项目、建材项目、科技服务项目、农副产品加工项目、纺织服装项目及化工项目,与四川、浙江、广东、江苏、重庆等12个省市都有合作。在西博会上,新疆企业和商会组成的代表团还举办了“共建丝绸之路经济带推介会暨重点优势企业新疆对接会”等活动,效果很好。

  与往届不同,本届西博会新疆代表团签约项目的投资方向、投资领域、投资主体均呈现变化,在非石油工业项目上,壮大地方第二产业经济及三产服务业项目助推经济发展。并扩大与民生就业相关的劳动密集型产业项目,如特色轻工、农副产品加工、纺织服装、商贸物流、餐饮娱乐等劳动密集型项目。

  记者:在共建丝绸之路经济带的机遇中,新疆与四川如何加深合作?

  约尔古丽·加帕尔:四川是承接华南华中、连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交汇点和交通走廊,是西部特别是西南地区各种生产、生活要素和商品的重要集散地,是我国西部工业门类最齐全,优势产品最多实力最强的工业基地,市场辐射能力较强,科技实力雄厚,正由西部经济大省向全国经济强省迈进。

  川新两省区的交流合作源远流长,2012年8月两省区政府签署了全面合作框架协议,近年来,围绕经贸合作主题,形成了宽领域、多层次、全方位的区域合作新格局。在共建丝绸之路经济带的重大历史机遇中,川新两地之间涌动着更大的合作潜力、蕴藏着更多的合作机会。我们参加此次西博会,就是期望在更高起点、更深层次、更广领域推进交流合作,努力实现优势互补、互利共赢,共同发展。我们将继承和弘扬“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的丝绸之路精神,加大开放力度,加强携手合作,不断开创深化互利合作的新局面。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 川新两省区将携手共建丝绸之路经济带2014/10/27
  • 丝路经济带历史机遇及小微企业投融资论坛乌市召开2014/10/26
  • 丝路经济带历史机遇及小微企业投融资论坛乌市召开2014/10/26
  • “大美新疆”西博会上引关注2014/10/26
  • 新疆代表团第十五届西博会签约金额175.02亿2014/10/26
  • 新疆团携逾千个项目参展第十五届西博会2014/10/23
  • 丝绸之路经济带检验检疫工作将实现区域一体化2014/10/13
  • 丝绸之路经济带检验检疫工作将实现区域一体化2014/10/13
  • 专家为丝路经济带旅游集散中心战略出谋划策2014/09/22
  • 专家为丝路经济带旅游集散中心战略出谋划策2014/09/22
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号