新疆 > > 魅力新疆——满族 > 民族节日
115.JPG
| 本网首页 | 满族历史 | 宗教信仰 | 民风·民俗 | 文化·艺术 | 满族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——满族 > 民族节日
虫王节与颁金节
 
作者:    发布时间: 2010-08-06 10:51:40   来源: 中国网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

   虫王节

  六七月间,易闹虫灾。居住在辽宁省岫岩、凤城一带的满族过去在六月初六这天,一户出一人到虫王庙朝拜,杀猪祭祀,求虫王爷免灾,保证地里的收成好。如今基本不再搞虫王节祭祀活动,但家家要在这一天晾晒衣物,以防虫蛀。

  颁金节

  各地满族同胞在农历十月十三日满族命名日自发地举行纪念活动,以示纪念满族的诞生。但活动时使用的名称则不尽相同,或称“命名日”, 或称“诞生日”,或称“纪念日”等。颁金节是满族“族庆”之日。1635年农历10月13日,皇太极发布谕旨,正式改族名“女真”为“满洲”,这标志着一个新的民族共同体的形成。

  1989年10月,在丹东“首届满族文化学术研讨会”上,正式把每年的12月3日定为“颁金节”。(中国政府网)

  走百病

  满族妇女的节日。一般在正月十六日。当晚妇女们三五成群,结伴远游,或走沙滚冰,或嬉戏欢闹,叫做“走百病”。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.

中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
Copyright© China Xinjiang Web
 值班电话:13651236230  主编信箱
京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号