新疆 > > 魅力新疆——满族 > 满族风情
115.JPG
| 本网首页 | 满族历史 | 宗教信仰 | 民风·民俗 | 文化·艺术 | 满族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——满族 > 满族风情
满族八旗
 
作者:    发布时间: 2010-08-11 16:13:00   来源: 中国网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  


  八旗制度是满族的社会组织形式,最初具有军事、生产和行政三方面的职能,对早期满族社会经济的发展起到了促进作用。

  努尔哈赤兴起以后,于1601年将征战中所吞并来的女真各部中的自由民“诸申”、“伊尔根”按每三百人编为一个牛录,作为八旗组织的基本户口和军事编制单位。五个牛录组成一个甲喇,五个甲喇组成一个固山(汉译为旗)。每个固山用一种专用的颜色作旗帜,最初只分四个固山,有黄、白、蓝、红四种颜色,分别为正黄旗、正白旗、正蓝旗、正红旗;后增设的四种镶边旗,分别为镶黄旗、镶白旗、镶蓝旗、镶红旗,共为八旗。

  清军入关以后,八旗制度变为单纯的军事组织,变成了职业军队。八旗劲旅在痛击沙俄侵略军、收复雅克萨城等反对外来侵略、保卫祖国的战争中立下了不可磨灭的功勋。但满族贵族进军关内夺取了全国最高统治权,也给八旗兵带来严重灾难。

  清朝政权为了加强对全国的军事控制,把八旗兵半数集中在北京守卫京城,称为“禁旅八旗”。一半分驻在全国九十多个城市和据点,称为“驻防八旗”……凡此种种使旗人长期被迫脱离生产劳动,缺乏生产技能,除了“披甲当差”、“赖饷而食”,充当维护清朝统治者的工具以外,大部分人无所事事,被迫成为“不仕、不农、不工、不商、不兵、不民”的人。处于这种生活困境的满族驻防旗人,有的街头卖艺,有的去拉人力车,有的甚至沿街乞讨……

  孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了清王朝的统治,也结束了八旗制度。(摘自《大河报》葛家禹文   《人民日报海外版》 2002年06月21日第八版)

 

 

 

 

 

   八旗的排列顺序:
 
  满洲八旗的排列顺序:正黄,镶黄,正白,正蓝,镶白,正红,镶红,镶蓝八个部分。这是满洲八旗的由高到低的排列顺序,另外一种排法是分左右翼,左翼镶黄,正白,正蓝,镶白,右翼正黄,正红,镶红,镶蓝。

  京城八旗两黄旗居城北;正黄旗驻德胜门内;镶黄旗驻安定门内两白旗居城东:正白旗驻东直门内;镶白旗驻朝阳门内两红旗居城西:正红旗驻西直门内;镶红旗驻阜成门内两蓝旗居城南:正蓝旗驻崇文门内;镶蓝旗驻宣武门内 。

 

 

 

 

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.

中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
Copyright© China Xinjiang Web
 值班电话:13651236230  主编信箱
京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号