新疆 > > 魅力新疆——满族 > 民风·民俗
115.JPG
| 本网首页 | 满族历史 | 宗教信仰 | 民风·民俗 | 文化·艺术 | 满族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——满族 > 民风·民俗
满族的民族禁忌
 
作者:    发布时间: 2010-08-09 16:03:34   来源: 中国文化网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  满族居民过去忌在西炕或北炕上死人,人死入棺后由窗户抬出,一般行土葬。满族有祭天、祭祖风俗,有孝敬长辈,重视礼节规矩的传统。满族人不哄打乌鸦,反而对其倍加珍爱。在满族聚居的地区,许多人家的院子里都立有一个高高的木杆子,木杆子上面有一个斗,在斗里装有猪肉、猪下水以及米等食物,以此来喂乌鸦和喜鹊。相传,满族始祖老罕王努尔哈赤在一次战斗中,眼看要被众多的敌兵包围,万般无奈,老罕王努尔哈赤只好让所有人都躺在地上装死,这时正好有一些乌鸦和喜鹊飞了过来并落在了他们的身上,敌兵一看误认为这些人都死了,老罕王努尔哈赤死里逃生。 以后,满族人每到祭祀时不忘乌鸦喜鹊的恩情,总要拿一些猪肉、下水和米之类的食物来喂他们,如果谁要是哄打乌鸦和喜鹊,那就要遭到众人的谴责。

  满族生活中有许多忌讳,犯忌则被视为无礼貌。满族不兴戴狗皮帽、吃狗肉,最忌讳别族人戴狗皮帽进家来。满族过去忌吃狗肉,假若小孩一定要吃,须用一块布蒙起给他躲着吃。传说,当年汗王遭难时,狗有救驾之恩,满族视之为恩祖而加以保护和珍爱。院中有锁龙杆,不许拴牲口。西炕不许随便坐人。妇女怀孕后不能参加他人婚礼,更不允许侍奉祖先神。怀孕5个月时不能到马棚,不许牵马,不准听说某人难产,不能到产房去,说笑也受到严格的限制。产房不许设在西屋,产房中不能有玉器。临产期间,男人不准进产房。他们认为男人进产房很不吉利。

  在尊卑、等级关系上亦有忌讳和规矩,新媳妇不能同公公、婆婆、丈夫同桌吃饭。长辈吃饭,媳妇在旁伺候,否则,就视为不敬不孝。大爷伯父辈不得同侄儿媳妇开玩笑。侄儿媳妇不许在大爷面前露胳膊露腿。过去满族妇女旗袍长至盖脚背,袖长至手背后,与今日之短袖旗袍大相径庭。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 新疆满族的住房2011/06/22
  • 满族秧歌2010/08/12
  • 满族风俗歌舞2010/08/12
  • 满族旗袍2010/08/12
  • 满族婚礼2010/08/12
  • 新疆满族分布区域、语言等介绍2005/09/28
  • 满族概况2010/08/12
  • 满族秧歌2010/08/12
  • 满族风俗歌舞2010/08/12
  • 满族风情2010/08/12
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号